首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 三起三落 邓小平岳父的创业传奇

三起三落 邓小平岳父的创业传奇

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:巧距离

三起三落 邓小平岳父的创业传奇 标签:创业传奇 创业故事 名人创业故事

  事业愈发达,用度愈奢侈,此经济界无可讳言者也。公司以同人擘划红彩,优裕当事者,咸起骄泰之。渐于是,而饮食,而人情,而薪工,而用人,无不继长增高,矜奇炫异,始简而功钜,竟以一滴之微而干江河之大,此其无形损失者一。

  商业之于国家,犹血脉之于人身,附丽而行者也。乃者国家多难,萑苻(强盗)肆威,渝叙各庄连年无一措手,既失货物转运之利,复滞宙肘销行之路;宣省各庄因之而麻木不仁,痿痹不行,此经济日渐堕落者一。

  公司近二三年馋言簧鼓,是非蜂起,内则同事争持,外则人心疑诈。是以一失败于洋纱,一失败于广毛,一失败于路途,一失败于渝庄,而海关横来之祸尤令人心不寒而栗,此则讳之无可讳,而公司停止所由来者也。

  悲夫悲夫,失路英雄,托足无门;失火城门,池鱼为殃。以诸同事十余年之经营,诸股东数十万之股本,冥冥昏昏坠落无形,皆杰一人之咎也。传曰:一国以一人兴,以一人亡。杰读是而慨然矣,杰读是而涔涔泪下矣。宣罪言说。”

  浦在廷在“罪言书”中,详列了公司破产的四大原因,一为账款难以收回,二为内部骄奢而致成本上升,三为兵火战乱路途中断,四为内外是非争执。查此四因,除兵火战乱外,其余无不是当今商界所面临的普遍问题。而在破产面前,浦在廷居然一人承担所有债务,并承诺退还股东所有本息,这不能不令人赞叹他的为人。在“罪言书”中所流露的传统绅商的品格和胸怀,今天看来,依然充满魅力。

  得益于官府,又受困于官府

  考察浦在廷事业发展与官府的关系,是件非常有趣的事,它对今天的商人仍然不无启发。

  浦在廷事业成功,难免成为军政各界的笼络对象,为了事业发展,浦在廷也要有意结交各种政要。他曾经任蔡锷护国军的兵站站员,又为滇军范石生部响应孙中山北伐而随军入粤,成为滇军军需处处长,并因功劳卓著而荣膺少将军衔,获五等嘉禾勋章。蔡锷去世唐继尧任云南省督,浦在廷与之往来还较多,每有棘手难题,浦在廷都会上书唐尧。1920年,他面临破产,为使宣和公司继续生存,他给唐继尧写信:“值兹商战激烈之秋,最忌故步自封之司。……精制罐头火腿,力图出口销售,籍挽舶来品万一利权,以尽商战中一分子义务。”

  与军政要员结交,这是有宏图大志的商人无可回避的选择。

  与官府结交,就无法避免政治和官府的伤害。1920年,宣和火腿公司经营困难之时,昭通、宣威两县官方同时通知增加宣和火腿的税赋,并以加强地方治安为由,要求大笔捐款。为了逃过此劫,浦在廷再次上书唐继尧,无奈云南省当时政争不断,唐继尧自身难保,于是浦在廷只能宣布破产。

  为政治所牵累的极致是1925年在广东被杨希闵迫害入狱。浦在廷无法拒绝滇军范石生的劝说,抛下产业从军入滇,出任为滇军北伐筹集粮草的军需处处长,结果却因杨希闵叛乱,将其投掷下狱,财产及经营收入也悉数查抄。

  浦在廷返乡东山再起后,不再卷入政府和官府纠葛的事情。此后他只做两件事,一为公益,为家乡修桥修路,赈济灾民;二是抗战爆发,他复出担任宣威县抗日救国会常务委员。

  从股份有限公司到兄弟罐头食品公司

  看浦在廷奋斗史,有个细节令人关注。1920年前,他的公司牌号是“宣和火腿股份有限公司”,1921年后,浦在廷重新创业,公司牌号是“浦在廷兄弟食品罐头公司”。前者为多人集资的股份公司,后者为家庭兄弟的公司,其间曲折,值得玩味。

  翻阅资料,笔者发现了浦在廷申办“宣和火腿股份有限公司”的呈请书,其创始股东人数为10人。浦在廷、孙清、陈祖纯、刘国裔、举人候其一、吴炳坤、贡生宁维铨、刘发俊、廪生吴文瀚、浦钟仁。股本金2万股,每股五元,总计10万元。其中除浦在廷、浦钟仁为胞兄外,其余皆宣威地区绅士名流。

  而到二次创业时,浦在廷便不再多方集资,他用借款的方式从旧时股东处筹得资金,但股东仅剩浦氏兄弟两人了。

  在“罪言书”中,浦在廷总结公司破产的原因之一,便是股东分红压力过大。“哀之而知前届红息之高,即为今日丛脞之渐。”一个经营者,一面要应对经营中成本不断升高的压力,一面要应对股东分红的压力。十个股东,十种想法,意见纷纭,难以一致。

  这些股东们最让人无法理解的是可以共享股息,却不能共同承担破产时的债务责任。债务清偿责任由浦在廷一人承担,并且还要他归还本金。对于股份有限公司这一相当明了的责任分担关系,最终结局却是一人包揽所有责任。

您正在浏览: 三起三落 邓小平岳父的创业传奇
网友评论
三起三落 邓小平岳父的创业传奇 评论共有4
发言人:不会 时间:2012-1-9
真的是一个人富贵,就会鸡犬升天,在农村这样,在中国其实也是这样,只要一个人成了名人,那么他周边的一些人也都是可以不断的被关注的,从这就看出来了。
发言人:从没见你 时间:2010-12-29
创业之路不好走,会很艰辛,失败是难免的,而创业者需要做的就是坚持不懈,跌倒了在原地爬起来,失败是成功之母,只要坚持自己的理想,努力实现,成功就会光顾你。
发言人:胡司机 时间:2010-12-29
在政坛的斗争和职场一样都有着种种变数 稍不留意就会跌入谷底 但是小平同志就能过站起来了 坚持住了 同样,我们创业的时候也会遇到很多危险 但是许多人都放弃了 但是只有少数人能够坚持住 而这些少数人就是最后的胜利者
发言人:行风者 时间:2010-12-29
创业里难免会有很多次的失败,就像现在的我自己,每次看到失败,我都在坚持,虽然自己也没有太多的成功,我要向浦在廷学习。我现在这点失败是什么东西。