首页 > 求职就业 > 求职指南 > 大学生就业不应该“刻舟求剑”

大学生就业不应该“刻舟求剑”

手机:M版  分类:求职指南  编辑:彩虹

大学生就业不应该“刻舟求剑” 标签:大学生就业 求职就业 求职指南

  据介绍,今年全国高校毕业生是495万人,比2006年增加了82万人,毕业生总量和增量都是最多的一年。到今年9月1日,全国普通高等学校的毕业生实现就业的人数是351万人,虽然比去年同期增加54万人,但是仍有大约

  144万的应届高校毕业生未能如期就业。今年144万应届毕业生未如期就业,这固然有着多方面的社会因素;但更主要的还是应该“在自身上找原因”。

  按理说,今年有144万大学毕业生没找到工作,那么,就会有更多的高中毕业、初中毕业的“更是找不到工作”了,其实不然。活跃在城市里广大农民工中相当多的人,论学历,他们只不过高中毕业、初中毕业。虽说过去计划经济时代,大中专毕业生工作国家“包分配”,但现在实行的是市场经济,且我国的经济建设多年来一直在持续高速发展,大学毕业生自主择业的机会比以往多得多。

  或许,有的大学生会说,我们是“天之骄子”,怎么会去干高中毕业生、初中毕业生他们那些又苦又累的活呢?!殊不知,今年全国高校毕业生是495万人,而刚恢复高考制度的1977年,全国只招收37万人。别说其他部分,仅仅今年到民营三资企业工作的毕业生有达143万人“这一部分”,也是远远大于那个“37万”的。客观的说,我国的高等教育早已从“精英教育”扩大到“公民教育”,高中毕业,只要你想上,且经济条件允许,就有大学可上。反观之,如果还是全国高考每年只招收“37万”,现在很多的年轻人,甭说,大学本科,甚至于连大专、中专都考不上。现在以较差的成绩考取高校的,仍然还以“天之骄子”自居,大事做不来,小事又不做,这叫“刻舟求剑”。

  不可否认,相当一些大学毕业生去了大城市,考进大机关,进了大公司,那是人家有真才实学;如果自己在中学、在大学并没学到多少真本领,那就应该“人贵有自知之明”。有了“自知之明”之后,笔者建议,尽快找一份工作,尽可能地大学毕业后“不再啃老”,哪怕那活儿又脏又累。“万丈高楼平地起”,很多政治家、军事家、企业家也是从平民“起家”的。或者,有的人觉得大学里实在没学到东西而愿意“从头再来”,不妨去学一门手艺,那也是“薄技在身,胜握千金”的。

  大学生就业,靠天、靠地、靠政府、靠父母,没什么错;最关键的,还得“靠自己”。欣喜的是,今年的高校毕业中,到中西部地区的人数增加了55万人左右,到县和县以下单位就业的达到58万人,也就是说,越来越多的大学毕业生愿意到基层去,到艰苦的地方去了。有一句歌词唱得好,“不靠神仙皇帝,全靠我们自己”。

您正在浏览: 大学生就业不应该“刻舟求剑”
网友评论
大学生就业不应该“刻舟求剑” 评论共有4
发言人:sko11kkk 时间:2010-12-9
这是现在中国普遍的现象!大学生现在感觉都普及了!人多肉少的道理我想谁都明白!招聘公司就找这么多人 没有的只好等 不会找别的工作做 上个大学其实不如选个好技术 人人都想赚大钱 但是什么事情都是要从头来的!大学毕业了就要各行各业的都做做增加下自己的社会经验!不要再那里死等着自己的专业口!
发言人:巴萨个 时间:2010-12-8
大学毕业生现在来说我觉得比前些年更理性了 他们知道自己的发展方向 知道自己该做些什么 所以说我们大学生要靠自己 依靠自己的努力才能有更好的发展!
发言人:天凉秋 时间:2010-12-8
的确如文中所说,现在的大学教育已经成为了“公民教育”,大学人人能上,所以重要的便是你学到了什么,至于出了社会,就要放下身段,去锻炼,去吃苦,去积累,一步一个脚印,这样的话最终会获得成功的。
发言人:渐渐 时间:2010-12-8
大学生创业现在被社会的方方面面所关注,越来越多的计划指导弄的大家眼花缭乱,还没有起步就知道了成功在前方,但是实施之后却发现成功很难!这是为什么?