首页 > 如何创业 > 创业指南 > 中年创业族该如何做 才能掌握机会

中年创业族该如何做 才能掌握机会

手机:M版  分类:创业指南  编辑:夜衣人

中年创业族该如何做 才能掌握机会 标签:创业族 中年创业 机会 如何创业 创业指南

  创业前,准备三大条件

  1、大组织的磨练,十年以上经验更好。

  要成功创立小型公司,最好先经历过大组织的磨练。因为组织可以提供较大的视野。

  当过总裁陈由豪特助、在东帝士集团服务过十年,才出来从事公关顾问的周玉娥,就觉得在东帝士十年让她见多视广,不仅集团内产业多,累积了不少产业知识,同时,也承办过上市、办过邀请包括总统层次出席的数千人聚会等,这些都是她后来独立的最好资历。

  而若是服务过的公司较具知名度则更好。今年四十岁的张易承,在一九九八年加入那时成立不久的一○四人力银行,从管理十六人的设计部总监离职后,目前与另二位不同专长的好友,成立宇承数字科技,除了接企业的网页设计、规划、上线维护等,也将开发虚拟实境业务,客户包括汇丰银行等企业。

  张易承表示,独立后虽然一切都要靠自己,但一○四人力银行有一定的社会知名度,“只要说我在那里做到一定职位,就会加分,”他说。

  有多年人力市场经验的昱藤数字人力总经理曾毓芬就指出,在大组织工作逐渐委外、外包的趋势中,“公司的光环随时会被拿掉”。因此,在组织内工作的员工,除了要擦亮公司的品牌,也要把自己当成品牌来经营。

  2、广结善源,建立人脉

  人脉,可说要创业时最大的资本之一。尤其脱离组织初期,一定要靠亲朋好友来提拔。建立人脉,即便是小秘书也可以出头天。三十二岁的钟雨欣,过去只是日商贸易公司的秘书,但是她加入日商秘书协会之后,意外得到即席翻译的兼职工作,她除了事前做好准备,事后检讨缺失,还会去进修相关知识,让她不断得到即席翻译的机会。

  不仅拓展人脉,还进入有线电视日本台历练三年的公关、节目企划与制作,现在成立个人公关工作室,负责日本表演团体或企业来台湾的窗口与活动企划,以及规划日本旅游。“只要想到日本就会想到我,”钟雨欣自我期许。

  3、加强专业能力、整合能力

  “没有专业,人脉只能用一次而已,没有第二次机会,”一位独立工作者强调,无可挑剔的专业能力是一切的基矗除了专业,要能从众多的自由工作者脱颖而出,则要有不同专业领域的整合能力。

  “今天的职场,你不能只做一件事情,你一定要视自己就是一个企业体,”美国《新闻周刊》在谈到美国一人公司趋势时建议。

  从信息科技工作者转型为个人理财顾问,现在掌管十多位客户的嘉鼎资产管理顾问公司总经理余凌霄,是典型例子。

  余凌霄曾在投顾公司工作五年,只能推销基金,客户选择有限,年薪只有七十多万。后来离开组织之后,成立只有三人的小公司,只服务十几个非常有钱的精英客户,每人最少投资五十万美金,帮他们量身订做美国股市的投资,提供真正贵宾理财的服务。去年整体投资报酬率在七成,让他去年管理资产的佣金高达一千万。

  创业后,掌握三大重点

  1、初期心态要归零。经济上要有至少一年的准备。

  当过惠普总经理六年,又担任过资策会董事长三年,去年夏天拿到台大博士学位后,五十六岁的黄河明,又给自己一个极大的挑战。

  他希望可以在台湾建立一个本土的、犹如国际知名的麦肯锡顾问公司,帮助台湾企业走向国际行销之路,因而在四个月前成立悦智全球顾问,希望吸引在各个领域中,已经有经营管理经验的长才,加入他的顾问团队。

  卸下董事长的职称与待遇,现在黄河明常坐捷运,几个员工待在只有十几坪的办公室里。黄河明说自己个性审慎,因此各种准备早就做好了。财务上,十年没有收入,也不会影响家计,心情上,一切归零,“就像是计算机上已经打了好几页的文件,统统丢掉,重来,当作过去没有就好了,”他说。

您正在浏览: 中年创业族该如何做 才能掌握机会
网友评论
中年创业族该如何做 才能掌握机会 评论共有3
发言人:很好 时间:2010-12-2
机会是最主要的,无论是中年人还是青年创业,只有创业的时机把握准确就已经掌握了胜利,因为老板不好当,才更应该让自己一举成功,把握好机会最重要。
发言人:吗 时间:2010-12-2
中年人创业首先应该做好的是规划,因为你不是一个人在创业,而且创业的成败不是一个人的事情,你需要养家,应该将资金进行统筹分配,不能全部投入,不能给家庭造成危险。
发言人:45454 时间:2010-12-2
很赞同这种观点,对于中年人来说,创业不是一种尝试也不是能力的检验,而是需要更多的东西,不能赌,而要有必胜的信念和决心,更应该有这样的把握。