首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 从一个女人的厨房到赴美上市连锁餐饮企业

从一个女人的厨房到赴美上市连锁餐饮企业

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:浩宇

从一个女人的厨房到赴美上市连锁餐饮企业 标签:女人 上市 厨房 餐饮企业 连锁餐饮 创业故事 成功创业故事

  它是多年来成渝地区唯一一家赴美上市的餐饮企业,它的当家人却长期隐匿于企业之外。为什么它的门店可以火爆得像“员工食堂”,让麦当劳肯德基等同城对手相形见绌?

  快慢乡村基,说的是如何用十年时间“做透”一件事的方法论,也是关于中式快餐连锁领域能否诞生一家伟大公司的新的追问。

  窗外是平静而通透的蔚蓝天空,机舱内的人正对上一站的路演品头论足,在投行租来的私人飞机里,李红斜着脑袋倾听周遭,顺便将挑起的方便面送进嘴里。

  这是2010年的9月27日。香港、新加坡、波士顿、旧金山,路演历时半个多月,李红和她的乡村基团队火速拜访了300多家基金公司,她不断向投资者兜售她的乡村基故事,也一步步地终结着中式快餐难以做大做强的行业宿命。

  第二天早上8点,纽交所的首席执行官用一顿中式早餐饺子迎接了乡村基;9时30分,乡村基开始挂牌交易。开盘后,该股继续上扬,首日涨幅高达47.27%。乡村基用14年的时间,通过了市场的拣选,成为国内第一家登陆纽交所的中式快餐企业。

  带着耳麦的交易员们穿着带有乡村基字样的背心来回穿梭,华尔街的纽交所大屏幕上滚动播放着自己敲钟的画面——对创业者而言,这样的情景比单纯的股价涨跌更让人动情;对乡村基的5000多名员工而言,他们中有一百位瞬间成为了百万富翁;对那些在快餐连锁领域进行了多年围观或者围攻的观察家而言,乡村基足以让他们的好奇心“再下一城”。

  这是一个需要天时地利人和齐聚给力才能造就传奇的领域。

  1996年,来自河南的乔赢将他的中式快餐连锁红高粱推向前台,但很快,号称2000年前要在全世界开两万家店的红高粱应声而倒;同样是在1996年前后,蔡达标在广东创办了“真功夫”,潘蔚在香港搞起了“味千拉面”,未来的本土快餐巨星们以不同的方式“曲线救国”。同样也在这一年,李红在重庆解放碑群鹰广场,开启了乡村基第一家店。

  从第1家店到第10家店,乡村基用了整整十年;但从第50家店到第100家店,乡村基却只用了两年。乡村基速度,快在何处,慢在何处?

  每到就餐时分,在乡村基的大本营重庆,麦当劳、肯德基的人流有限,乡村基的生意却火爆得像“单位食堂”,那些眼瞅着乡村基火爆景象的商家也曾试图克隆,殊不知,就算是从乡村基出来的员工拉旗单干,也往往难以效仿其运营精髓。乡村基“精”在何处?

  相较于国内明星企业中企业家所呈现的明星效应,李红显然长期隐匿于乡村基之外,就像她的名字,全中国叫李红的人成千上万毫无特点,而乡村基只有一个。

  十四年,大隐隐于市。李红何以和她的乡村基一起栉风沐雨,专心做透一件事?

  ——2010年,重庆,我们把所有追问抛向了乡村基。

  上篇:乡村基的慢智慧

  这是一座被隐喻为东方芝加哥的中国山城。重庆,除了狭长的石板坡,以及静默的嘉陵江水,这个老工业基地也有着它柔软的韵味。比如餐饮,人们惊讶于火锅军团席卷全国的态势,也总会提及火锅背后那群妩媚麻辣的餐饮女杰。火锅是重庆餐饮的金字招牌,而火锅之外还有一家企业,足以在中国餐饮史上刻下名字。

  自1996年创业以来,乡村基的扩张速度并不快,在快餐连锁领域十年10家直营店的速度甚至可以用慢来形容。慢,可以是一种速度,但同样也可解读为一种深度。一个模式内的十年慢功,是关于如何“做透”一件事的方法论,也是关于如何“养大”一个梦想的世界观。

  第一幕 谁的眼泪在飞

  1998年7月8日,重庆,解放碑。天气渐渐热了起来。

  餐桌前的李红,殷勤地照顾着每一个人,她把头发高高盘起显得很是干练。这个发型在今后的十多年都未有改变。她自己并没有吃什么,客人注意到她显得特别亢奋。这一天,是她30岁的生日。

  亲朋好友悉数到场,宴席摆开十多张,推杯换盏人声鼎沸,一个员工却匆匆赶来:“红姐,店里出大事了!”

  所谓的大事,发生在距生日宴几步之遥的乡村基门店。这也是乡村基在全国的第一家门店。

  两年前,李红从加州牛肉面馆辞职,和老公一起盘下这家店,两年的辛苦经营,生意渐渐红火。殊不知就在此时,大房东和二房东却突发纠纷,大房东叫嚣收回铺面的决心——是“王八吃秤砣”——不打丝毫商量。

  眼看生日宴变成散伙饭,赴宴道贺变成帮忙搬家,李红的心情低落到极点。但她依旧强打精神拾掇好残局。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 从一个女人的厨房到赴美上市连锁餐饮企业
网友评论
从一个女人的厨房到赴美上市连锁餐饮企业 评论共有4
发言人:原因 时间:2010-12-2
女人的能力是无限的,尤其当遭遇家庭的变故和世俗之后,当承担一个家庭重担的女人开始奋斗的时候,往往比男人的爆破力更强,也更容易实现最终的成功。
发言人:坎坷 时间:2010-12-2
一个优秀的女人应该具备三种素质,不一定像她这么成功,但也一定会充满魅力,在客厅像贵妇,在厨房像煮妇,在床上像荡妇,这是被男人公认的完美老婆类型。
发言人:4545 时间:2010-12-2
的确是一个了不起的女人,但我一直觉得女人还是不要太辛苦了好,而且在一个家庭中,经济的收入主要来源还应该是男人,这样男人才会更有地位。
发言人:小Ks 时间:2010-12-2
这个女人是厉害,是我们学习的榜样.