首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 陈一舟:创业不要赶时髦的事

陈一舟:创业不要赶时髦的事

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:格子衫

陈一舟:创业不要赶时髦的事 标签:赶时髦 陈一舟 创业故事 名人创业故事

  12月1-2日,由《创业邦》年会主办的2010创业邦年会暨第二届“创业邦100”年度颁奖盛典举行。人人网CEO陈一舟表示,对于创业来讲,时髦的事情做起来比较难,因为大环境是钱多,时髦的事一大堆人在做,要专一。

  另外两种不容易成功的创业是,投资人说好的东西不容易成功,创业者不要轻易相信投资人说好的东西,要自己思考;无线互联网上的机会不容易大成,想组成一个公司,大张旗鼓地运作,不容易做起来。

  而要想创业成功,可以关注苦哈哈的事情,别人不愿意干的事情;做得事情离钱要远,不要做马上就能赚钱的事情;同时,重资产公司也较为容易成功。(超彦)

  以下为其演讲实录:

  陈一舟:感谢南总,感谢创业邦,我在来的路上一直在积极地准备今天的讲话,因为在座有非常多的创业者,有很多关注创业和创业邦人群的媒体,包括很多投资人,我稍微准备了一下,我想分三个方面讲一下:第一是简单讲一下现在我们TMT行业最大的环境、最大的趋势,在这样的趋势下创业的机会,我想了半天,来的时候在人人网发了状态,我想讲一下TMT有哪些不是创业机会的,给大家讲一下创业的机会藏在哪些地方。

  我个人觉得TMT行业经过第一个大环境的方面是中国互联网从过去十年高速的成长,现在逐渐进入到平稳成长的阶段,如果大家仔细研究一下国外和国内行业发展的历史,它的增长的曲线的曲率由正变负的时候,这时候很多很多的新鲜事物和曲率为正的时候是不一样的,我自己还没有深入钻研这个事情,但是作为投资人、创业者能花点时间研究这个问题。第二是表现在行业的钱很多,实际上仔细看一下,在中国TMT行业活跃的基金总数,跟国外总的投资特别是美国,并没有太大的差距,巨大的资金等着投到好项目中去,这就会导致哪些可能不是一些好的机会,会提到钱多带来的问题。第三,我发现中国在创业的领域中国有独特的现象,跟全世界不一样,什么现象?创业的老同志不退休,继续干,这跟国外是不一样的,国外一辈子两个创始人,公司上市马上交给经理人,自己做慈善事业,两个人的慈善基金在美国做得是最好的,我仔细研究了他们慈善基金的投资方式。包括比尔盖茨,也是人当壮年的时候把自己的下半辈子交给慈善事业,这在国内是不可想象的,国内一个正当壮年的企业家不到60岁的时候,全职出去把自己的财富回馈社会,给非洲的灾民拿疫苗的针,我现在还没有看到这样的情况。我觉得中国的特色是我们毕竟过去改革30年才过上真正的好日子,大部分的企业家安全感还不是很强,原来认为赚一千万够了,后来认为还是不安全,要赚一个亿,之后还觉得不安全。国外不一样,国外是在相对稳定的,特别是在美国,美国在过去300年没有遭受过外来的攻击,大不了打个内战,20年就结束了,所以它的国家是在相对平稳的过程中,创业赚钱之后享受生活,做善事。而中国不一样,赚钱之后继续干,导致什么结果呢?创业是年轻人去干,像facebook.所以在国内不一样,国内新起来的企业家要跟中国第一代优秀的互联网企业相比,王兴是新一代创业者里最优秀的,但是他碰到的敌人又大又强,所以中国搞创新是非常难的。所以这是中国的大环境,不可改变。包括技术,第三次创业,要么在公司继续干,干一辈子,要么不断创新。所以后来创业者都要跟第一代最强的、经验丰富,又有钱又有人马,又有互联网资产的巨大的企业竞争。所以为什么在中国做互联网三座大山永远翻不过,他们的创始人都很聪明,而且直到现在为止干得还很猛,一点没有退休的意思,没办法,所以这是我们三个大的环境。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 陈一舟:创业不要赶时髦的事
网友评论
陈一舟:创业不要赶时髦的事 评论共有2
发言人:心照不宣 时间:2012-7-24
陈一舟把创业比作去打猎,感觉好新奇。他的讲话主要重点是让创业者明白去做赶时髦的事情,反而不容易成功。要去做别人不愿意去做的事情,那么你的成功可能性就大了。
发言人:彩色哥 时间:2012-7-24
陈总的讲话内涵很丰富,也把TMT行业特点和环境分析得很透彻。如果想在TMT行业创业的人,可以先看看陈总的这篇文章,一定会有不少启发的。