首页 > 求职就业 > 个人简历 > 告诫:毕业生求职简历切勿“注水”

告诫:毕业生求职简历切勿“注水”

手机:M版  分类:个人简历  编辑:兰忧

告诫:毕业生求职简历切勿“注水” 标签:注水 求职简历 毕业生求职 求职就业 个人简历

  某企业最近面试了一批高校毕业生,发现部分学生的表现与求职简历中的自我描述出入不小。如有的在简历中写“曾在校内组织策划过大型活动”,但面试官细问后发现,该学生只是“参与”过这项活动。

  毕业生求职简历“注水”现象并不鲜见。一些企业、教育界人士告诫学生,简历可以适度包装,但不可弄虚作假。

  学生会“干事”成了“副主席”

  简历是赢得用人单位好感,获得面试机会的“敲门砖”,所以大学生特别重视。“硬指标”很难“修饰”,如学业成绩单由高校教务处统一打印、盖章;英语四、六级证书,计算机等级证书都需要附上复印件。

  被“注水”的通常是实践经历、荣誉称号、自我评价等内容。有的学生明明只当过学生会干事,却自我“提拔”成了学生会副主席。有的得过班级荣誉称号,却“升格”成校级荣誉称号。有的把实习经历写了一大串,其中不乏世界500强企业,实际上有的企业只去实习了几天。不少学生在写自我评价时一味借鉴网上标准版:开朗,善于与人沟通,团队合作能力强,吃苦耐劳……千人一面,不由得让企业人事经理生疑。

  一些学生认为,为了脱颖而出,简历“拔高”一下情有可原;也有的说,别人把自己写得很完美,我不修饰一下,不就吃亏了吗?

  高校切莫助长“注水”风

  对“注水”简历,用人单位自有应对之策。上海贝尔—阿尔卡特公司人力资源部门人士表示,比起那些“自我描述”,企业招聘时更看重学校盖章的部分,比如成绩单,能够客观真实反映学生学业素质。如果企业有意录用某个学生,可以打电话向学校求证,到底是不是真的“班长”、“学生会主席”,一问便知。

  不少企业对招聘人员面试时,往往会针对对方简历上的社会实践经历详细询问。如果某学生只是活动参与者,而非组织者,几个问题便会露馅;即便事先作过充分准备,面试官现场设置一个情境,也会令学生出现破绽。有的学生尽管各方面条件都不错,但一旦被面试官看出有违诚信的迹象,肯定失去了这次求职机会。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 告诫:毕业生求职简历切勿“注水”
网友评论
告诫:毕业生求职简历切勿“注水” 评论共有5
发言人:一会热 时间:2012-10-24
求职人员的性格非常重要,在做事情的时候要认真,在平常的想相处的时候也懂得更多的东西,毕业生求职很多东西都面临着不懂,不过总是要加油的哦
发言人:好呀额 时间:2012-10-24
确实有这个情况,自己没有做过的事情,知道这个事情之后就写到自己的简历里面去吸引面试官来让自己获得面试机会,但是最后其实是没有做过这个的
发言人:百事可乐 时间:2012-7-16
这篇文章写得非常好。现实生活中注水猪肉被发现都是要罚款的。何况注水简历呢?当用人单位发现你的真实能力是注了水的,势必会解除劳动合同的。而且这个后果肯定会影响到你个人的诚信问题。望大家慎重考虑。
发言人:妖妖姐 时间:2012-7-16
文章中提到的一些简历中“注水”现象是真实存在的。很多大学生在求职简历中夸自己在什么实验中取得了好的成绩,还发表了什么论文。但是只要用人单位问及其中的细节情况,学生马上就露出马脚了。同学们,要谨记浮夸风肯定是吹不得的!
发言人:马哥哥 时间:2012-7-16
看到这句:开朗,善于与人沟通,团队合作能力强,吃苦耐劳...我喷了,,因为我的求职简历中就有这句...我错了,马上去掉改上真实的。