首页 > 创业准备 > 资金准备 > 创业启动资金如何解决?

创业启动资金如何解决?

手机:M版  分类:资金准备  编辑:米艾米爱

创业启动资金如何解决? 标签:启动资金 如何解决 创业准备 资金准备

  我是反对借钱的。

  创业者借钱创业的成功率并不高。我的几个加盟商中,做得最好的是一个从练摊开始一步步创业的老板。可能因为是自己的钱,所以使用更加谨慎。

  因为要靠自己的积蓄,一开始,你选择的创业项目不要太大,比如,需要10万元启动资金的。那么你接着就该问自己:存下10万元了吗?

  如果我们把一个人的能力量化,用钱来衡量其实是一个办法。你有了10万元的存款,间接说明你有挣10万元的能力。用这10万元来创业,比东拼西凑靠谱。如果你连挣10万元的能力都没有,凭什么认为创业能成功呢?

  当然,对于刚毕业的大学生来说,一时没有10万元,其实还有个不用借钱的创业方法。我知道有这样的例子:有的职业人,就因为业务纯熟,能力出众。老板觉得是可造之材,不断加以重用,最后成为公司股东。这也是一种创业啊,零启动资金,却用技术和能力入股。现在很多连锁店的店长就是这样的上升路径,以后即使要出去单干,靠积蓄也够了。

  我们把情况再想得极端点:没有积蓄,一时也无老板提拔,又怎么办呢?我听说了一个故事。一个身无分文的人决定做餐饮,从捡传单开始——公寓楼往往都会有大量的餐饮外卖传单散发。他一张一张把人家在最底下印的电话号码裁掉,写上自己的电话,再次散发。一天几百张出去,总能接到几个电话叫餐,他就奔到快餐档,叫了餐给人送去。中间赚点事先谈好的小小差价。

  就这样积少成多,找到点规律,他的命中率越来越高,终于不用再捡人家的传单了,可以自己花钱印了;再慢慢地,不必自己干了,可以找伙计去散发了,他就培训技巧;最后终于干成个小型送餐公司了!

  你看,创业资金完全可以靠自己,没有资金也可以靠技术和能力间接换取资金,实在没有必要去借钱。从存钱开始创业,一步步走踏实,成功几率才高。

  用别人的钱创业

  周文明(重庆中交科技股份有限公司董事、总经理)

  不少人选择合伙创业的方式来减轻创业初期资金的压力,人多力量大,一个出几万,10万元20万元的启动资金很快凑拢。但是请注意,你用了别人的钱创业——虽然只是一部分——你就得面对那个人将会给你带来的风险。你最需要考虑清楚的是,合伙的人数越多,这些人带来的风险也在叠加,那么几个人最合适呢?

  我通过观察合伙创业的团队,认为一开始最好是两个人合伙。这样的合伙只需要考虑两个人的创业匹配度。什么叫创业匹配度?首先你们两个的能力是不是互补。互补的才能发挥最大的作用,否则容易造成内耗和浪费,短板没人能补上,整体能力就会打折扣;其次你们的价值观是否统一;第三,有没有容错能力。出了问题相互指责推诿,所以现在好多合伙创业最后以好友绝交收场。

  两个人都要考虑这么多的问题,三个人或以上情况更复杂。A和B两人匹配度高关系好,B和C匹配度高,但是A和C未必合适,可能为日后争端埋下伏笔。

您正在浏览: 创业启动资金如何解决?
网友评论
创业启动资金如何解决? 评论共有3
发言人:世界 时间:2011-6-28
富二代创业其实并没有那么容易,因为一个人的创业除了资金外还需要有很多的市场经验和操作技能,以及管理技术等,光有资金是不能成大事的,只能说不怕赔,但却很难挣。
发言人:深刻 时间:2011-6-28
启动资金的筹集方式很多,我觉得最好还是要把握好自己的创业规模,不要将摊子铺的太大,给自己的 启动资金一个合理的安排,这样才能更好的避免创业难题。
发言人:可靠 时间:2011-6-28
借钱是一门学问,对于一个创业者来说更是如此,一个会赚钱的人,不可否认,就一定是一个会借钱的人,而且会让人很愿意借钱给你这也是一种本事,更是一种能量和素质。