首页 > 资讯中心 > 数据报告 > 富二代凭12亿元再成“大学创业”首富

富二代凭12亿元再成“大学创业”首富

手机:M版  分类:数据报告  编辑:米艾米爱

富二代凭12亿元再成“大学创业”首富 标签:富二代 首富 大学创业 资讯中心 数据报告

  榜首:

  绍兴小伙靠网游掘金

  本次“中国大学创业富豪榜”中,最受外界瞩目的莫过于榜首、榜眼,一个是身家年涨2亿、蝉联冠军的网络公司总裁;一个是被外界誉为“创业板最年轻亿万女富豪”、首次上榜便拿下第二的上市公司董事。

  记者了解到,被曝身家12亿元的网游公司总裁金津,是名年仅26岁的绍兴小伙。2005年3月,金津自浙江理工大学经济管理学院休学,并在家人的支持下,开设了浙江渡口网络科技有限公司,专营网络游戏的研发运营。早在2007年,已有媒体报道,有VC对其企业估值达10亿元。2008年,更有评论指,渡口网络已成我省规模最大的网游企业。

  据渡口网络公司主页显示,目前,企业自主研发的网络游戏《天机online》、《魔神争霸》已在我国港、澳、台地区,以及泰国、马来西亚、印尼等地进行商业化运营。企业员工数已达200名,在上海、杭州设立了办公地点和研发中心,在成都、广州等10个城市设有办事处。

  榜眼:

  温州女孩来自创业板

  据榜单显示,上榜者中,男富豪91人,女富豪仅10人,但人均财富为7440万元,超过男富豪人均的4950万元。其中,国内创业板上市公司、金龙机电董事金美欧第一次上榜,便以3.5亿元登上榜眼。

  记者了解到,出身温州的金美欧与金津同龄,毕业于上海财经大学MBA学院。去年,温州金龙机电股份有限公司是第二批在创业板上市的8家企业之一,在企业的上市招股意向书中显示,公司资产总额2.73亿多元,而1984年出生的金美欧作为公司董事、副总经理,持有1538万股,占14.37%,是公司的第二大股东。根据当时每股19元的发行价,金美欧持有的股份价值近3亿元,经媒体曝光后,很快被外界评论为“创业板最年轻的‘80后’亿万女富豪”。

  据金龙机电公司报告显示,企业主营微特电机的研发、生产、制造,是国内最大的内资微特电机生产企业、中国百强电子元器件企业之一,客户包括深圳华为、中兴通讯、欧莱雅、博朗等国内外知名企业。

  同时报告显示,金龙机电的实际控制人为金绍平,其控股的金龙控股集团有限公司也是金龙机电的第一大股东,而第二大股东金美欧正是其女儿。

  首富、二富,均是富二代

  为何不少名牌大学毕业生依旧挣扎在创业路上,而这些同龄人却能走得如此风光?

  记者发现,尽管榜单中未提及,许多上榜者的成功创业,除了其个人努力外,家庭背景也是个十分重要的因素。据媒体报道,除了参股“家族企业”的金美欧,此次排名榜首的金津亦离不开家庭的支持。据了解,其父金良顺为浙江精工集团董事长,持有“轻纺城”、“长江股份”、“精工科技”3家上市公司,在2007胡润中国富豪榜中排名516位,个人资产16亿元。金津得以顺利创办网游公司,并能在最初几年持续保证游戏开发的资金投入,中间都离不开其父的支持。

  注:本版的金津、金美欧照片,均来自中国校友会网网页

您正在浏览: 富二代凭12亿元再成“大学创业”首富
网友评论
富二代凭12亿元再成“大学创业”首富 评论共有3
发言人:二○ 时间:2012-7-18
不做那个梦了,脚踏实地做好我自己的本职工作吧,对得到我开的这些工资就行了,不想创业了
发言人:平民 时间:2012-7-18
啊,太有钱了,12亿,想都不敢想啊,有这么多钱还创业不成功,敢用这么多钱的,也不是一般人啊
发言人:优惠 时间:2012-7-18
好羡慕啊,我怎么就没有这么好的老子呢,要不然是不是我也能再创业,也能成就事业了,自己奋斗吧