首页 > 创业准备 > 创业政策 > 浙江绍兴积极扶持海归创业 多渠道实现引才留才

浙江绍兴积极扶持海归创业 多渠道实现引才留才

手机:M版  分类:创业政策  编辑:小李子

浙江绍兴积极扶持海归创业 多渠道实现引才留才 标签:扶持 绍兴 渠道 留才 海归创业 创业准备 创业政策

  绍兴民营经济占经济总量的90%以上,民营企业是人才引进与使用的主体。近年来,在浙江省绍兴市委、市政府的高度重视下,市委组织部牵头组织实施了企业人才优先开发计划,积极推进民营企业人才国际化,产生了一批在人才资源开发方面具有独到经验的典型企业。而每一位来绍创业的海外高层次人才也有各自创业的经历和心得,本版选择了3家绍兴企业与两位来绍创业的海归人才,介绍他们集聚人才、创业进取的发展道路。 
 

  卧龙集团:由小变大 贵在人才

  拥有两家上市公司,30家控股子公司,80亿元总资产的卧龙控股集团是一个真正意义上的大企业。而它在26年前,却还是一家只有13万元资产的乡村小企业。20余年,是什么让13万变成80亿,使小企业成长为大集团呢?关键两个字——人才。高端的、优势的人才力量在卧龙产业快速前进的轨迹中,发挥了最基础和最核心的作用。

  四通八达的引才途径

  在卧龙发展的每一个阶段,市场变幻、规模扩张、管理提升等一系列变化中,唯有“人才兴业”的发展战略始终不变地贯穿其中。无论是改革提升的引才、育才、用才科学机制,还是发挥高端人才优势,推进企业快速发展的路线方针,从创业伊始到现今都未曾改变过。

  “企业的管理需要人才,技术开发需要人才,市场营销需要人才,没有人才,企业就难以做大做强。”卧龙集团总裁陈建成这样说道。

  要配合企业的发展战略,就需要有大量的人才支撑。卧龙开始广泛开辟渠道集聚人才。

  在国内,卧龙通过在杭州、上海、武汉、北京等主要大型城市建立分支机构,吸引高素质人才;在海外,卧龙通过专业机构和海外项目合作,吸引国际高端人才。此外,卧龙还凭借其行业地位,集聚了一大批行业内顶尖人才。

  事实证明,卧龙的这些渠道都发挥了作用。国内的分支机构两年共吸引博士后、博士、硕士和行业高级人才84人;国外的专业机构和海外项目从去年到现在共吸引具有世界500强企业工作经验的中高级人才9名,日本籍专家7名;近年收购的企业中,多套人才班子进入卧龙人才队伍。

  陈总裁举了这样一个人才引进的例子:“我们曾与一个海外人才进行过项目的短期合作,合作过程中,双方感觉都非常好,所以当项目合作结束时,我们就将这个人纳入了旗下。”

  通过多渠道的人才引进,卧龙已然成为了行业内人才集聚高地。

  各展其长的用才平台

  人才引入之后如何发挥其最大的效用,这是一个难题。

  为解决这个问题,卧龙构筑了三个用才平台:管理平台、研发平台和营销平台。

  管理平台,顾名思义就是发挥管理人才作用的平台。主要通过引进人才进入产业集团和子公司经营班子,让人才直接参与到公司经营的决策和管理;研发平台是专业技术人才的创新平台,由8名院士专家和7名企业技术精英组成技术管理委员会,旨在破解集团中长期产品研发中的技术难关;最后的营销平台则是营销人才的开拓平台,通过海外建立营销机构,国内建立营销网络,达到国内外市场共同开拓。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 浙江绍兴积极扶持海归创业 多渠道实现引才留才
网友评论
浙江绍兴积极扶持海归创业 多渠道实现引才留才 评论共有2
发言人:武戏 时间:2012-9-19
海归的人都是有一定能力的人,否则他们也不会开始想到创业,在他们的脑海里已经有一个蓝图了,所以应该支持他们的创业活动,让他们把海外的经验和成果运用的我们的实践当中。
发言人:引格 时间:2012-9-19
扶持海归创业 是一项好的政策,对于这些海归人员来说,他们的经验和成绩对我们国内的经济发展是非常重要的,他把很多的先进思想带来了,所以要多渠道实现引才留才