首页 > 创业准备 > 创业政策 > 浙江绍兴积极扶持海归创业 多渠道实现引才留才

浙江绍兴积极扶持海归创业 多渠道实现引才留才

手机:M版  分类:创业政策  编辑:小李子

浙江绍兴积极扶持海归创业 多渠道实现引才留才 标签:扶持 绍兴 渠道 留才 海归创业 创业准备 创业政策

  “日本人了解整个生产过程,善于管理用人,就适合管理平台;美国人外向,擅长市场网络建设和营销,适合营销平台;德国人严谨,职业道德素质高,在技术研发方面很杰出,适合研发平台。”陈建成说,“我们根据他们的不同特点,安排在不同的领域工作,各展其长。”

  用才平台得到的效果出人意料得好。就在不久前,卧龙新引进的一位美籍人才,让卧龙与美国知名中央空调配套企业雷诺克斯和戈德曼建立了合作关系,大大拓展了海外市场。

  三个平台的建立使卧龙形成了一个由上到下“金字塔”式的人才结构,最大限度地发挥了人才的群体优势。

  激发活力的用人机制

  有效的竞争激励机制,能刺激企业人才保持活力,发挥更大的效能。

  目前卧龙正在开展“十二五”规划的编制工作,预计到2015年全集团将可实现销售收入260亿元,实现利润33亿元。要实现这样一个经营目标,卧龙还将面临更大的人才竞争。

  “为适应企业之后的发展,我们将计划实施‘500人才工程’,就是新培育造就500名专业人才充实到各条战线,其中技术岗位200名,营销岗位230名,企业经营管理岗位50名,海外人才20名。”陈建成说。

  除扩展人才队伍外,在已有人才中,卧龙建立了人才创新激励机制,通过事业激励、薪酬激励、文化激励等各种激励手段,营造出良好的争先创优氛围。

  近5年来,卧龙新增总经理经营班子岗位将近50个,让引进培养的高层次优秀人才有一展才华的机会。此外,卧龙还施行了重点管理目标激励和期权激励的措施。让核心经营者持有所在公司10%到15%的股份,让核心技术人员以技术入股。从2008到2010年的3年间,卧龙电气和卧龙房地产分别向142名中高层干部和高层次专业人才实施了26694万股的期权激励。

  另外,上虞市委、市政府出台的高层次引进奖励、税收优惠、购房货币化补助、子女优先择学和新建人才公寓等一系列政策和公司建设专家楼、科技人员公寓楼等人性化的措施也为卧龙的聘用人才解决了后顾之忧。

  “尽管我们企业的人才量大面广,但是在核心人才方面,我们会尽一切努力让人才留下来。”陈建成如是说。

  卧龙藏虎皆有因,开源广纳才自来。如今拥有一批高端人才的卧龙在人才引进上已经形成了自己的特色,人才的价值也将在这里得到更好的实现。

  万丰奥特:企业引才是个系统工程

  万丰奥特控股集团地处绍兴市新昌县,是一家民营股份制的大型工业企业,其产品涉及汽车零部件、机械装备、金融投资以及新能源新材料四个方面。产品性质要求万丰奥特必须具有先进的制造技术和高新产业的高端人才。

  有了人才才能有高端技术,才能开拓更大的市场。近年来,绍兴市、县两级党委政府、组织部门积极推进企业人才优先开发,坚持把企业作为人才工作的主体,使人才工作引领经济社会发展的效应进一步凸显,正是在这样的背景下,万丰奥特在人才引进中发展出了自己的一套制度与战略,在绍兴企业加快人才集聚、依靠人才引领企业创新发展中走在了前端。

  基础——用制度留住人才

  引才,不只是要引来人才,更重要的是要留住人才。“人力资源是第一资源”,这是万丰奥特一直遵循的人才管理理念。

  “我们引才并非只是一个或者两个,我们需要的是一个团队,是一批人才。”万丰奥特副总裁陈滨说。

您正在浏览: 浙江绍兴积极扶持海归创业 多渠道实现引才留才
网友评论
浙江绍兴积极扶持海归创业 多渠道实现引才留才 评论共有2
发言人:武戏 时间:2012-9-19
海归的人都是有一定能力的人,否则他们也不会开始想到创业,在他们的脑海里已经有一个蓝图了,所以应该支持他们的创业活动,让他们把海外的经验和成果运用的我们的实践当中。
发言人:引格 时间:2012-9-19
扶持海归创业 是一项好的政策,对于这些海归人员来说,他们的经验和成绩对我们国内的经济发展是非常重要的,他把很多的先进思想带来了,所以要多渠道实现引才留才