首页 > 如何创业 > 女性创业 > 读了MBA去卖鸡蛋 董丽敏年入一千万

读了MBA去卖鸡蛋 董丽敏年入一千万

手机:M版  分类:女性创业  编辑:卡卡

读了MBA去卖鸡蛋 董丽敏年入一千万 标签:年入 鸡蛋 一千万 mba 如何创业 女性创业

  董丽敏:“我当时特别兴奋,哎哟我说我2003年我就开始想去学习了,现在终于发现了,当时特别特别高兴。”六姐董丽贤:“她原来就是大学毕业,然后咱们感觉说你这个知识肯定养鸡绰绰有余。”虽然遭到了家人的反对,但一个星期后,董丽敏将公司交给一个亲戚打理,自己则踏上了北京求学的路程。董丽敏:“当和他们坐在一起上课的时候,我感觉什么都不如人家,人家谁的企业都比我大。”与董丽敏同学的是全国的企业精英,在他们面前,董丽敏常常感到自卑,而随着课程的加深,她感到自己慢慢开窍了,越来越有自信。董丽敏:“你不懂的包括你公司存在的问题,老师要给你解答,给你出一个最好的方案,你去采纳。包括同学之间,都是互相之间拿一些案例,公司的案例包括外面的案例,来互相探讨,这样彼此之间。” 就在人们议论董丽敏会从此留在北京的时候,董丽敏回来了,但是这一次她不养鸡了,而是收购起农户家中的鸡蛋了。卖鸡蛋不一定要自己养鸡,董丽敏在清华大学同学的建议下,将开鲁县的养殖户家里的鸡蛋收拢来,自己则发挥所学的营销特长,跑起了销售

   董丽敏:“我感觉反正是,受益特别深,就是他说几句话就可以点醒你。”董丽敏将自己的鸡蛋定位在草原特色上,设计出了家庭装,礼品装,团购装。然而,包装精美的草原鸡蛋在进军沈阳超市时却遭到了冷遇。董丽敏:“拉去2吨鸡蛋,7天,第7天了,一个鸡蛋都没卖,当时我给沈阳那儿打电话,就是销售处打电话,说鸡蛋卖了吗,说没有,我说鸡蛋别卖了。”鸡蛋一个没卖,董丽敏却一点也不着急,原来她就是要打造草原鸡蛋始终是保证在七天以内的新鲜形象。然而,怎样才能让顾客开始买她的草原鸡蛋呢,她又开始运用在清华学到的营销策略。董丽敏:“再下一步的打法,就是给人家消费者送人鸡蛋,一家送几个,送10个,送1斤,这样你去尝吧,尝尝看我们的鸡蛋咋样,跟别的鸡蛋比一比,而且呢,我们这个鸡蛋是来自内蒙的,内蒙古大草原的,告诉他们。”超市经理柴占云:“老百姓也想买一些拿起来就能走的鸡蛋,但是没有,所以只能拿塑料袋装散装的,但是他们有精品礼盒,就是走亲访友,应该是很好的东西。”掌握了消费者家庭食用喜欢新鲜,送礼注重包装的心理,董丽敏投其所好设计的几款包装轻松地敲开了沈阳、北京的市场。因为董丽敏的鸡蛋不愁销路,而且价格卖的高,跟董丽敏公司签定定单合同的农户也越来越多。开鲁县副县长杨占田:“通过这个公司的引导和发展,已经带动农民养殖户,在1千只以上达到200多户,使全县的蛋鸡产业,在整个的畜牧产业发展中,占有很大的份额。”2005年11月,随着禽流感的到来,董丽敏和养殖户的关系也变得微妙起来。养殖户许雅丽:“这一斤鸡蛋赔1.2元钱,一天就赔1万多元钱,我们这所有养鸡户,一个县城的养鸡户,天天往这儿送鸡蛋,她一天都赔1万多元钱。”董丽敏:“你看她快黄了,快倒闭了,鸡蛋卖不了,怎么怎么样,说什么的都有。” 因为车辆不能出境,整整三个月董丽敏没有卖掉一个鸡蛋,但她却按照原来的收购价收购了农户家中的鸡蛋。养殖户赵江:“她宁可自己吃亏,也不让大伙吃亏,她就是这样的性格。”养殖户孙红云:“都评价她是挺了不起的人物,你看,从养鸡到现在,这么一个家,她是个女人,多么不容易”。

  但这场风波一过,很多农户一看鸡蛋涨价了,就以种种借口把鸡蛋偷偷地卖给市场了。就连在清华的班主任老师也为她捏把汗。董丽敏:“我们清华的班主任老师给我打电话,说董总,你们那怎么样,我当时跟她说,挺好的,他特别吃惊,说所有的同学都说,完了,禽流感这次赔的,只有你说挺好的,你为啥这么说呢?”原来,通过禽流感,董丽敏清醒地认识到,处理好和农户的关系更加重要,光靠企业的诚信是远远不够的,还要有规范的制度,怎样才能让农户不把鸡蛋卖给别人呢?董丽敏:“把鸡蛋价跟饲料价同时提高,要比市场价,就是正常价要提高1.5元那样,一斤吧,饲料也在提高,这样呢,就可以保证说他把鸡蛋交来。” 董丽敏跟农户重新签定了协议,统一发放饲料,同时抬高饲料和鸡蛋的价格,农户私下再卖给别人也就只能赔本,收鸡蛋的问题得到了解决。现在,董丽敏在清华学到的知识弥补了她经营管理上的弱项,每年鸡蛋的收入能达到一千多万的收入。记者去采访时,她正忙着修建一个800平米的新厂房,这个相信知识能够改变命运的女子,也又有了新的计划。董丽敏:“读完了MBA,我再读DBN(博士),作为一个决策者,企业的决策者,你的思维、思想,必须得超前,否则的话,你在这个,就是说特别偏僻的一个内蒙,就是一个县城,你的思想观念,不超前,你的企业,你的产品都会落后。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 读了MBA去卖鸡蛋 董丽敏年入一千万
网友评论
读了MBA去卖鸡蛋 董丽敏年入一千万 评论共有3
发言人:申论 时间:2012-9-13
卖鸡蛋也能赚得这么疯狂。真的是让我开眼界了。而且还年赚千万。真的是太了不起了。我觉得卖鸡蛋不错。我们这里整天有人坐免费车天天去排除买鸡蛋。鸡蛋市场还是不错的。
发言人:喑 时间:2012-9-13
说实话这不喜欢吃鸡蛋。平时生活中也不喜欢买鸡蛋。因为那东西比玻璃还易碎。而且吃得多了。人也就会觉得厌烦。鸡蛋虽然营养高。但是也不能当饭吃。
发言人:鱼台 时间:2012-9-13
为了卖鸡蛋去专门读MBA是不是有些太破费了。而且是不是钱多了烧得慌了。我觉得只要是人就都能做得事。为什么要那么高调的出场。是为了炒做吗?