首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 全湘:创业是无法潇洒退出的冒险

全湘:创业是无法潇洒退出的冒险

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:小伟

全湘:创业是无法潇洒退出的冒险 标签:潇洒 冒险 创业故事 成功创业故事

  全湘病了。

  11月18日,这位个头1.8米的湖南小伙子全湘换上了过冬的棉大衣,虽然当天南宁市的气温是14~26℃。他患上了重感冒。

  从踏入广西师范学院校门的那天起,全湘就开始了一边学习一边创业的历程,现在他已是一家艺考培训机构的负责人。“老天肯定是知道我缺乏睡眠,所以用这种方式逼我弥补这一空缺。”在大学期间几乎没睡过午觉的他,这天破天荒地从下午1点一直睡到4点。

  晚上,鼻子通红,还流着鼻涕的全湘匆匆吃了一碗几元钱的米粉,便从宿舍赶往他经营的欣颖艺术培训学校。

  对于这个奔波在创业路上的年轻人而言,休息也成了一种奢侈。

  全湘的办公室位于南宁市明秀东路,室内摆放的东西不多,地图却贴了整整5张,南宁市的、广西壮族自治区的、中国的都有。这些地图不光是摆设,为了寻找生源,他时常要赶往外地做宣传。

  身为培训学校的负责人,全湘每天早上6点就得爬起来,最多偷懒多睡20分钟,因为要去学校督促学生们起床。晚上,培训学校的放学时间是10点半,有的学生还会补习到11点,等学生们就寝完已是晚上12点。所有学生都睡下,他才拖着疲惫的身体回到自己的住所。

  一次,由于工作劳累,压力大,全湘得了面瘫,“嘴巴都歪了”。朋友劝他好好休息,他却用围巾往脸上一围,以“蒙面大侠”的形象坚持给学生上课,遇到嘴巴讲话比较难受的时候,他就用笔写板书。

  现在只要全湘一天不去培训学校,学生们就会问,怎么全老师没来?正如全湘自己所言:“70%的时间我都放在创业上。”甚至,他每天接到有关培训的电话不会低于30个。面对如此繁忙的创业工作,作为学生的全湘,在大学三年只挂过一门专业课,大部分科目都拿到了中等偏上的成绩,有两次还获得学院的一等奖学金。问及如何平衡创业与学业间的关系,全湘脸上浮现出得意的神色。他透露说,自己的绝招有二:一是注重平时的积累,二是要求自己做事不拖拉,“只有这样,才能有更多时间去创业”。

  全湘的家境并不是很好,为不让远在湖南务农的父母担忧,刚创业时,他甚至没有跟家人透露任何相关的消息。大一下学期,他开始筹集启动资金。一些很“给力”的朋友帮了他大忙,“有的甚至把原本留作学费的钱都借给了我”。全湘清楚地记得有个同学对他说:“兄弟,没关系的,什么时候还都可以。”揣着6万多元启动资金,全湘开始了他的创业历程。大二那年,创业带来的收入让他很快便还清了大一时欠下的学费。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 全湘:创业是无法潇洒退出的冒险
网友评论
全湘:创业是无法潇洒退出的冒险 暂无评论