首页 > 创业准备 > 了解市场 > 无线创业者的第一桶金

无线创业者的第一桶金

手机:M版  分类:了解市场  编辑:众畴

无线创业者的第一桶金 标签:第一桶金 创业者 创业准备 了解市场

  在移动互联网世界里,巨头卡位的现实并没有阻挡创业者往夹缝中寻找掘金机会的热情。他们思索着属于他们存在的核心价值,小心又大胆地探试着自己地盘的边界。未来他们何去何从不得而知,但有一部分创业者已经找到了属于他们的第一桶金

  夹缝

  2007年在广州的一个沙龙聚会上,一群创业者对“移动互联网”这个在当时来看仍是新鲜的概念做着慷慨激昂的展望。那时候手机已经成了人们的“生活必需品”,什么“信息终端替代”、“一人一ID”、“移动定位”等趋势所产生的新的价值空间已经被这群创业者所洞见。

  时至今日,回头看沙龙上那群创业者的生意,有的已经关张,剩下的只能用“不温不火”来形容。但这并不能掩盖更多创业者蜂拥而入的激情。随着3G元年到来,移动互联网的概念被推向新的高点。

  这当中,已经不乏明星企业的诞生。只是,他们所面对的环境并没有数年前所想象的那么乐观。从一开始的短信彩信,到WAP热,再到现在的应用软件乃至客户端的概念,移动互联网的内容、渠道和计费三个领域都有巨头卡位。传统互联网巨头与移动运营商,是他们不得不面对的两座大山。因此,有天使投资人预言,这一领域不会出现太多大公司所以说,他们是一群处于夹缝中的创业者,施展浑身解数在手机那块方寸屏幕上占据一席之地。

  这样一来,关注他们目前掘金的方式则更为现实和有趣。

  营生

  易查的刘斌就发现这样一个问题,搜索领域宣称有千万用户级别的公司,但广告这个最直接的盈利模式却一直没有做大。

  在这位将公司的业务在2006年转战日本并取得成功的CEO看来,广告能够占到他们在日本市场收入半壁江山的地位,正是因为移动互联网的使用人群与品牌广告主有高度的契合。相反,在中国的手机用户形态中,却是低端向高端渗透的过程。

  斯凯网络上市也为我们揭示了这样一个手机市场,一群潜藏深海的庞大的手机用户,他们有着浓厚娱乐和信息需求。用山寨手机去概括这个市场显然不够全面,但这批性价比很高的非智能手机却占据了很大的比重。值得一提的是,手机是这个群体接触互联网信息的首个或唯一载体。

  这群庞大的用户群体也正是移动互联网创业者们找到第一桶金的福地。据说这个行业充斥着数百家中间件厂商,他们承担起为运营商或者其他内容提供商分销游戏、阅读、音乐、wap页面信息等产品的角色。刘斌认为,不论是搜索概念也好,浏览器工具也罢,或者以“山寨AppStore”等卖点闯入用户的手机,实际上彼此之间的角色并没有太大的差异。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 无线创业者的第一桶金
网友评论
无线创业者的第一桶金 暂无评论