首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 公益创业大门打开之后

公益创业大门打开之后

手机:M版  分类:创业报道  编辑:蓉儿

公益创业大门打开之后 标签:大门 公益创业 资讯中心 创业报道

  社会建设也要“转”

  编者按:浦东发展公益性社会组织的这个调查,提出了一个重大的认识问题,这就是我们讲的“转方式”,不仅是经济结构的调整,同时是指经济社会的协调发展。转方式不光是转经济,社会建设方式也要转。

  我们讲的发展,是讲经济社会的全面发展。在以经济建设为中心的同时,高度重视社会建设,突出体现了科学发展的要义,也直接凸显了发展“以人为本”的要义。经济是重要的,但眼中只有经济不行,加强社会建设,创新社会管理,是保持社会和谐稳定的基础和前提。没有这个基础,经济最终搞不好;搞上去了,也脱离了发展的本意。经济社会的双轮齐驱,这是一个转。

  还有一个“转”,那就是在加强社会建设的过程中,政府的观念也要转。面对复杂多样的社会需求,政府不可能大包大揽;依靠日益多元的社会力量,政府也不必“包下来”。在新的形势下,政府主导社会建设,要尽可能调动多方积极性,依靠社会力量,集聚民间资本,掌握“杠杆原理”,学会“四两拨千斤”。这是社会建设中的群众路线,这也是政府管理理念和执政方式的深刻转变。浦东的这个调查,突出的启示也正是在这里。

  浦东,峨山路618号,老厂房改造成的园区。

  不是人们司空见惯的工业园、产业园,也不是近年雨后春笋般的创意园。它叫浦东“公益服务园”。在这个以服务公益性社会组织为功能的园区里,驻扎着一批草根公益组织,以及一群怀有理想的公益人。

  段慧霞,是其中资深的一位。这位浦东新区社会工作者协会常务副会长,谈起公益组织发展,一脸成就感:“近四年来,仅浦东社工协会承接的政府购买服务项目资金就达1300多万,加上26家会员组织的,则近1个亿。公益组织服务的群体也从社区居民,覆盖到老年人、残疾人、民工子女等更多群体……”

  一个公益园,堪为浦东社会组织发展的缩影。目前,浦东新区公益性社会组织总数已近400家,公益创业者数以万计。在浦东新区领导看来,这里未必能产生多少经济收益,却能诞生一个个公益项目,提供政府部门难以顾及、百姓却十分需要的个性化服务,其社会效益巨大。

  社会学学者徐中振将此视为营造“小政府、大社会”的努力,“面对多元化社会需求,政府不可能大包大揽。积极培育社会组织并向他们购买服务,体现了政府职能的转变。”

  “‘社会’在这里长出来”

  “新途”、“映绿”、“乐群”……站在浦东公益服务园A楼大厅,浏览各楼层入驻机构指示牌,公益组织的名字令人耳目一新。

  楼上,他们就驻扎在一个个面积不大的格子间里。办公室房间的装饰色调各异;间或出现的,是年轻或成熟的脸庞,及其忙碌的身影。

  这是一群致力公益的“草根”,充满干劲和朝气。他们的视角常让人眼前一亮:临终关怀、同伴教育、专业养老……种种政府部门心有余而力不足,却又是百姓生活切实需要的服务领域,正是他们的兴趣所在;他们掌握的不同于传统行政手段的工作技能,亦常见奇效。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 公益创业大门打开之后
网友评论
公益创业大门打开之后 评论共有2
发言人:礧在 时间:2012-11-26
公益创业在我们社会已经悄然兴起,这与我国十八大的目标是吻合的,我们的目标是全面实现小康社会,只有对公益事业有了一定的做为之后才可以实现小康社会的,所以我们一定能实现。
发言人:脚踏车 时间:2012-11-26
公益创业的大门不是打开不打开的事情,如果社会不发展到一定的程度是不会有公益性创业的,人们连温饱都解决不了还会去想公益事业吗,所以这是一个社会进步的标志所在。