首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 公益创业大门打开之后

公益创业大门打开之后

手机:M版  分类:创业报道  编辑:蓉儿

公益创业大门打开之后 标签:大门 公益创业 资讯中心 创业报道

  他们是全新的创业者。但理想变成现实的道路又不平坦。如何形成组织?从哪里筹资?到何处办公?如何持久并壮大?……往往出乎意料地琐碎繁难。浦东新区意识到,将这些人及其草根组织聚拢起来,悉心培育壮大,就能激活服务社会的巨大能量。

  于是便有了建在老厂房上的浦东公益服务园。去年12月,园区正式启用。入驻的21家社会组织享受政府提供的办公、运营补贴,并获得资源共享、整合服务的平台。

  位于2楼的恩派 (NPI)公益组织发展中心,将自己定位为“孵化器”。办公室墙上,分别贴着“已出壳”和“正孵化”机构的标志。落户浦东4年来,他们手把手“教”草根公益人筹建组织、运作项目、提供服务,迄今已让18家公益组织从萌生新芽到走上前台。

  手牵手生命关爱发展中心,即是恩派孵化的结果。中心主任黄卫平回忆,创业之初,拥有满腔热忱的自己对外界指点并不以为然。但挫折不期而至,数十名成员的团队分崩离析,一度只剩2人。“正是在入壳孵化过程中,慢慢学会反思,意识到公益不是空有热情便能做成的。”黄卫平说。一年孵化出壳后,团队重新壮大并成功注册,如今已成为提供临终关怀服务的生力军。

  这样的故事,在公益服务园时时上演。今年,浦东新区公益组织项目合作促进会成立,为各家社会组织提供财务、法律等全方位服务指导,由其搭建的日常交流平台,则让园内乃至园外的公益组织“抱团取暖”。

  对有志创业的公益人而言,这里有很多绝无仅有。复旦大学社会学博士国云丹毕业后加盟浦东社工协会。她说,“浦东与复旦大学在此设立了博士后工作站流动点,开展专业研究,为公共政策制订提供参考。这是一个率先的举动。”而今年从华东理工大学毕业、进入社工服务领域的王娜则和几位新入行的社工,住进了享受房租补贴的浦东人才公寓。

  徐中振说,公益服务园是为社会组织提供发育土壤的样本:“这里有资金,有孵化器,还有交流空间,形成了一套完整的要素支持系统。‘社会’就在这里长出来了。”

  “感觉得到,政府在支持我们”

  距公益服务园不远的峨山路679号,本是商业楼盘售楼处。去年,塘桥街道花巨资将其买下,让塘桥社会组织服务中心入驻。除中心办公机构外,1200多平方米崭新场地还驻扎了11家尚处初创期的公益组织,成为又一个“小公益园”。

  在不少人看来,此举正是浦东公益服务园的“溢出效应”。服务中心和入驻社会组织3年免租金,说起这些,街道办事处副主任凌军芬自设一问:“如果拿来出租招商呢?一进一出,花了大成本的!”

  但在凌军芬们看来,“大成本”物有所值。塘桥3.86平方公里社区范围内,住着10多万居民。由于人口众多且层次不一,社区服务需求各式各样,“有些服务政府无力提供,社会组织却可提供专业化、精细化服务,我们有什么理由不退出?”由此,街道每年从民生基金中划拨100万元,向这些组织购买民生类社区服务。

  该“退”处果断“退”,通过购买服务让公益组织显身手,塘桥街道已深谙此道。而位于东书房路的三林世博家园市民中心,更被行内视作经典范例。总建筑面积1.2万平方米,拥有近百个服务项目的市民中心,2006年开办伊始就连遭尴尬——包给商业机构运营,对方难堪经营压力草草收场;三林镇政府自己接管,不多久便又感到力不从心。为扭转乾坤,2007年12月,镇政府向全社会招标托管市民中心,恩派推出的“屋里厢”项目组一举中标。

您正在浏览: 公益创业大门打开之后
网友评论
公益创业大门打开之后 评论共有2
发言人:礧在 时间:2012-11-26
公益创业在我们社会已经悄然兴起,这与我国十八大的目标是吻合的,我们的目标是全面实现小康社会,只有对公益事业有了一定的做为之后才可以实现小康社会的,所以我们一定能实现。
发言人:脚踏车 时间:2012-11-26
公益创业的大门不是打开不打开的事情,如果社会不发展到一定的程度是不会有公益性创业的,人们连温饱都解决不了还会去想公益事业吗,所以这是一个社会进步的标志所在。