首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 公益创业大门打开之后

公益创业大门打开之后

手机:M版  分类:创业报道  编辑:蓉儿

公益创业大门打开之后 标签:大门 公益创业 资讯中心 创业报道

  “一起竞标的有四五家单位,其中一家是物业公司。”回想当时情景,兼任“屋里厢”项目负责人的恩派副主任王志云感觉哭笑不得。就在人们对“市民中心是干啥的”还不甚了了之际,“屋里厢”团队拿出一套成熟设想:将社区居民分成几大类,针对每类人群推出专门项目——针对老年人的“老来客会馆”、针对家庭弱势妇女的“编织希望工坊”、针对中青年白领的“乐活社区”……对这些项目,他们也没有全部包揽,而是引入相关领域专业服务机构。

  托管3个月后,原本人员稀稀拉拉的场馆热闹起来,日均客流量逐渐达2000余人次;前来活动的社区居民对专业细致的活动项目赞不绝口。年末,“屋里厢”正式注册成为公益机构,而这一由政府购买服务的项目持续至今。在王志云看来,让市民中心起死回生的不仅是社会组织的智慧,同样有政府购买服务中的开放心态:“政府建设的公共服务设施愿意交给公益组织来做,还愿意让我们自主选择其他机构来运作,这在过去很难想象。”塘桥和三林的模式,正在更多街镇中复制。

  恩派将总部落户浦东,亦得益于新区政府的得力相助。如今,他们孵化的机构已不局限于浦东一区,而走向全市乃至全国各地。不过,王志云首先想起的还是细节:与政府部门洽谈合作时,他们几张小桌子一拼便是会议桌,但政府官员们从来不在乎,“感觉得到,政府在支持我们”。

  “山”间的“沙”,弥补“缝隙”

  下午2点多,金枫敬老院里七八名老人围坐一起:摆弄五颜六色的蜡笔,涂涂画画。不一会儿,老人眼前的白纸上就出现了形态各异的“小鱼”、“小猪”和“小狗”……80多岁的朱阿婆孩子般哈哈笑出声来:“没想到,我伲也能画画了!”

  这是敬老院每周一次的绘画兴趣班,开班的人是乐群服务社的“长者社工”张亦。自浦东推广政社合作的“敬老院社工”项目以来,全区已有30多家敬老院拥有驻院社工,24岁的张亦便是其中之一。

  “敬老院的服务更关注老人吃饱、穿暖、健康等基本生理需求。其实,他们有更多的心理需求,比如社交、学习等。在这方面,专业社工显然更有优势。”敬老院院长刘永顺说。在“金枫”,老人从入院第一天起就会有一个由医护、服务人员和社工共同组成的团队,各司其职、跟进服务。

  根据不同老人的口味,张亦组成读报、书画小组;鼓励有口才的老人担任金枫广播站广播员,自采自播。但她发现,“活跃的,总是那么几个”,“原来还有许多老人根本不识字”。于是,张亦又为这群老人“度身定制”,开出绘画班、手工班。稍后组织的老年“7乐坊”,也在“金枫达人秀”上大放异彩……

  与政府提供的共性、普惠、托底公共服务不同,公益社会组织提供差异化、多样化、个性化的服务。“如果说政府的公共服务是‘山’,社会组织的服务就是‘山’的‘沙’,弥补缝隙,黏合各方。”浦东新区民政局局长顾云豪这样打比方。

  如今,在浦东,越来越多领域的缝隙由这些“沙”补起:老年人、残疾人、社区矫正、民工子弟教育、少数民族和宗教人士服务等等。而随着浦东日长夜大,浦东人也越来越多元,需要更多提供差异化服务的公益社会组织。

  年轻的社工王旭艳,服务的正是一群“新浦东人”。车流不息的周祝公路边,紫罗兰小学不时传出朗朗书声。这所有着18个班、874名学生的民工子弟小学,开办8年来始终没有一间像样的图书室、活动室。去年底,在政府帮助下,紫罗兰小学转为民办学校,王旭艳们也来到了这里,“紫罗兰”开始悄悄变化:

您正在浏览: 公益创业大门打开之后
网友评论
公益创业大门打开之后 评论共有2
发言人:礧在 时间:2012-11-26
公益创业在我们社会已经悄然兴起,这与我国十八大的目标是吻合的,我们的目标是全面实现小康社会,只有对公益事业有了一定的做为之后才可以实现小康社会的,所以我们一定能实现。
发言人:脚踏车 时间:2012-11-26
公益创业的大门不是打开不打开的事情,如果社会不发展到一定的程度是不会有公益性创业的,人们连温饱都解决不了还会去想公益事业吗,所以这是一个社会进步的标志所在。