首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > “80后”南海创业第一步

“80后”南海创业第一步

手机:M版  分类:80后创业故事  编辑:小李子

“80后”南海创业第一步 标签:80后 创业第一步 创业故事 80后创业故事

  ■创业者

  和肖岚见面时,已经是傍晚6点多,他刚从广州回来。“要买办公用品,明天还要等人上去办公室搞装修。”肖岚的办公室选在南海天佑一路,估计月底就能开始运作。他的公司是目前佛山刚刚处于起步阶段的行业:电视节目供应商。

  大专毕业后,肖岚摸爬打滚了6年。从一个一无所有的毕业青年,到拥有自己制作公司老板,他靠的是学习、积累和机遇。

  希望每一天都过得充实

  坐在面前的肖岚,有着他的成熟和稳重,其实他也是泛指的“80后”。作为佛山本地人,2002年从佛山大学国际贸易专业专科毕业的他,却没有走向金融这条路。“我当时觉得,金融行业是很现实的,要么高智商,要不很有钱。我选择走另外一条路。”他说。

  在朋友的介绍下,肖岚去了佛山中旅成为了一名票务员。他说:“其实工作本身是挺好的。因为还没转制,中旅还是国有企业,工作相对来说也比较稳定。”

  然而,稳定的“铁饭碗”并没有很长久。在肖岚进去不久后,中旅转制了。此时,遇上了2003年的“非典”,旅游行业一片萧条。加上肖岚本人也志不在此,因为他觉得学不到太多的东西。另外,他也觉得当时的工作不适合他的性格。

  他跳槽了。经朋友介绍,他去了电视台做了报料员。这一转折,为他日后的创业埋下了伏笔。

  严格来说,肖岚并不是佛山电视台的员工,而是受聘于广州的一家民营企业。那时候电视台开始改革,实行“制播分离”,电视台向广州的这个民营影视制作公司购买《都市制造》这个节目。这家企业需要在本地找一些人做报料员,专门负责了解和关注在佛山发生的新鲜事。如果有报道价值,经联系后,就带着摄像人员去采访。

  在熟悉了这个行业后,肖岚开始偶尔出境做做主持人,同时学习编导、剪片等幕后工作技术。

  “那时候真的很辛苦。因为我并不是科班出身,做每件事情都要比人家付出更多。”他回忆说,“人家看片可能看20分钟,但我可能要看40分钟甚至更久。人家剪一个片很快可以剪好,但是我可能要花3倍的时间……”

  “我当时的座右铭是:每一天都过得充实。所以虽然很辛苦,但是每天面对不同的人和物,把它们剪接成一条节目,成就感和满足感是无法形容的。”他说。

  在工作中储备知识

  肖岚的努力并没有白费,他参与制作的节目收视率非常高。这时候,广州那个公司与电视台的合同期满了。电视台不再向其购买节目,而是把之前的节目一分为二,分成“佛山全接触”和“小强热线”两个栏目,肖岚留在了“佛山全接触”栏目组。

  在继续学习知识、吸取经验的同时,肖岚开始建立他的人际关系网。他说:“当时接触的朋友很多很广泛。随着时间的推移,他们很多人也从当年的小职员、小老板,变成现在的企业老总。”

  此时的肖岚,最缺的是管理公司的经验,也就是要学习公司是如何运营的。2006年,他去广东新闻频道“车时代”栏目担任“佛山首席代表”,负责节目在佛山地区的经营、业务和节目推广;随后,他又在“寻遍广东”节目中担任营运总监、导演。这些经历,使他得到了全方位了解和学习电视节目运作的机会,懂得了怎样去经营一个公司,获得了合同、谈判等各方面的技巧。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: “80后”南海创业第一步
网友评论
“80后”南海创业第一步 评论共有2
发言人:失眠 时间:2011-8-12
以前的时候人们都对80后有偏见,都是带着有色眼镜来看他们的,其实我倒觉得年轻人都会有一种被质疑的东西,现在他们都长大了,也都有了一定的自己的成就,应该为他们的转变感到欣慰。
发言人:7875 时间:2011-8-12
年轻就要出去走走,千万不要觉得自己现在应该专心的工作,蜗居起来,等老了有钱了出去走,这是一种不正确的价值观念,年轻的时候一边创业以便努力才能让自己走得更好。