首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > “80后”南海创业第一步

“80后”南海创业第一步

手机:M版  分类:80后创业故事  编辑:小李子

“80后”南海创业第一步 标签:80后 创业第一步 创业故事 80后创业故事

  此时,创业的念头已经越来越强烈了,肖岚一直在寻找时机。这个时机,在南海举办第二届青年创业创意大赛的时候出现了。

  创业大赛是催化剂

  今年年初,肖岚被朋友推荐去参加南海青年创业创意大赛。在了解了比赛情况后,他感觉到,创业时机成熟了。他说,此前迟迟还没成立公司,缺乏资本是一个原因,缺少人才和机遇是另一个原因。

  对肖岚来说,起步阶段每一分支出都要精打细算。参加创业创意大赛的机遇在于:比赛进入前10名的选手可以免费进驻南海创业创意产业园,这等于解决了办公场地问题。此外,产业园定时向外举办推介会,由团委或者相关部门牵头,作为产业园和外界的一个沟通平台。对此,肖岚说:“这是我个人根本无法做到的,我也没有这种资源。”

  当然,进驻产业园也能为肖岚在一定程度上解决人才问题。产业园设在狮山大学城里面,创业者可以近距离接触和培养他所需要的人才。

  肖岚还清楚记得他在总决赛时的发言:“去年第一届比赛,我错过了。我感到很遗憾。但是我多了一年的时间去准备,今年,我终于来了……”

  他说:“如果没有这个比赛,我也会成立公司,但可能是一年后,或者两年后。”

  拼搏是最基本的要求

  创业大赛让肖岚提前走出了创业的第一步。作为一个电视节目供应商,首先面对的问题是资金和设备。肖岚选择与曾经工作过的广州公司合作,在佛山成立公司,公司以设备入股,肖岚负责运作、经营等,持股51%。

  他说:“这样合作双方都有好处。公司可以进一步打开佛山市场,而我得到的是起步阶段的扶持,包括资金、设备、技术、知名度等。”

  虽然是新公司,但肖岚一点都不愁没有业务可做。现在他手头上已经有活可干,帮广州几家电视台制作段落栏目。下一步,也准备和佛山电视台合作。

  除了电视,肖岚还制作户外段落,例如在东方广场大显示屏播放的段落,3G通讯所需要的视频节目,企事业单位、团体组织的专题片、推介片、产品说明片、教程片等。

  “我比较担心的人才问题。”他说。目前,肖岚公司有7个人,其中3个是实习生。这些人基本上能维持公司的正常运作,但下一步的发展,肯定还需要大量的专业人才。

  肖岚说,创意园设在狮山大学城,以后,他会继续招学生来实习。在这个过程中,学生们得到锻炼机会,肖岚则可以物色人才。他觉得,现在很多年轻人都不想“捱”,总想直接创业。“但是,”肖岚认为,“‘80后’这一代和父母那一代已经不同了。父母那时候是改革开放初期,只要肯拼搏就什么都行。现在,传统行业已经饱和了,我们创业就要进军新的领域。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: “80后”南海创业第一步
网友评论
“80后”南海创业第一步 评论共有2
发言人:失眠 时间:2011-8-12
以前的时候人们都对80后有偏见,都是带着有色眼镜来看他们的,其实我倒觉得年轻人都会有一种被质疑的东西,现在他们都长大了,也都有了一定的自己的成就,应该为他们的转变感到欣慰。
发言人:7875 时间:2011-8-12
年轻就要出去走走,千万不要觉得自己现在应该专心的工作,蜗居起来,等老了有钱了出去走,这是一种不正确的价值观念,年轻的时候一边创业以便努力才能让自己走得更好。