首页 > 创业准备 > 公司运营 > 创业与法律有什么关系?

创业与法律有什么关系?

手机:M版  分类:公司运营  编辑:小李子

创业与法律有什么关系? 标签:关系 法律 创业准备 公司运营

  众所周知,我国目前的市场经济法律正是根据改革开放过程中沿海地区的广大企业经营者们的实践经验,和实践理论所制定并不断完善发展的,这对我国当前的整个经济领域的发展立下了不可磨灭的功绩,与此同时,可以说今后法律的进一步完善,仍有待于每一位创业者创业中不断积累的新鲜经验。

  创业对法律的完善和发展起着非常重要的作用,而法律对创业所产生的影响和作用当然更是不言而喻的。特别是如果企业经营者没有法律意识或者缺乏必要的法律知识,不会运用法律武器去维护自己的合法权益,轻则是经济上的巨大损失,重则身陷囚牢,使整个创业事业一败涂地,诚为可惜。

  像我国目前处于由计划体经济制向市场经济过渡的时期,在计划经济时期所制定的许多法律、法规,已经失去了它们原有的法律效力,但由于其影响力还在不断地对新制定的法律法规产生干扰和影响,而很多企业经营者又缺乏法律知识,结果导致一些地方个体经济、集体经济的合法利益被非法侵占,企业经营者轻则被调离,重则蒙受不白之冤;甚至有的非常优秀的企业家被无端诬陷迫害,抓了一个企业经营者,垮了一个企业的事情屡见不鲜,而且同一类性质的案件在彼地有罪,而在制约地又无罪的事件也时时发生,所有这些一方面反映我们许多企业经营者不能及时运用法律武器维护自己的正当权益,另一方面也反映法律对于企业的重要性。如果在法律方面陷于困境,可以预料这个企业将会很难顺利地发展下去。

  上面我们粗略地谈到了企业与法律的关系,并且一再强调了法律的重要性,最终的目的就是要求每一位企业经营者、每一个成功的老板都能够牢固树立法律意识,认识到在一个法制化的国家,一个法制化的经济体制之中法律之何等重要。

您正在浏览: 创业与法律有什么关系?
网友评论
创业与法律有什么关系? 评论共有2
发言人:4554 时间:2011-5-12
合法经营是保证一个企业良好运转的根本,如果不能够将自己的企业放在法律上去经营,很容易走向歧途,如果没有能够用法律的武器来保护自己的公司权益的话也是不合格的。
发言人:585 时间:2011-5-12
创业与法律有着密切的联系,只是往往很多的创业者并不注重这个关系,总是认为自己创业就是赚钱,是通过合理的途径,往往这也是导致触犯法律走上非法经营的一个原因之一。