首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 大学生就业如何突破“重围”

大学生就业如何突破“重围”

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:丽人行

大学生就业如何突破“重围” 标签:突破 大学生就业 求职就业 大学生就业

  技能型人才热销“大路货”人才愁嫁

  临近毕业,今年的高校应届毕业生就业压力更是大于往年。来自就业市场的种种信息表明,技能型人才受到企业追捧,而部分没有专长的大学生迟迟找不到工作。就业市场上的一冷一热,反映了我国人才培养结构的失衡。

  在近日举行的济南市专业技能人才专场招聘会上,拥有一技之长的技能型人才成为“香饽饽”,受到众多企业的青睐。春节过后,一些社会信誉较高的技工学校普遍迎来了招工旺季。“门槛都快被招工企业踏破了。”济南铁路高级技工学校招生就业办公室主任严善林说,“我们学校的就业率这几年都在98%以上,有的企业晚来一步,就要不到人了。”

  企业最缺的是什么类型的人才?最近,山东人才网对企业展开了一项调查,将近一半的受调查企业认为,目前企业最缺也最难招的就是专业技术人才。从山东人才网近期的招聘情况看,几乎所有行业的专业技术人才都供不应求,中小企业更是面临专业技术人员难招的困境。

  济南市职介中心负责人介绍说,目前中小企业对技术研发人员、生产制造人员、财务人员、人力资源人员等都有大量需求,外资企业也急需大量本土化管理等方面的专业技术人才。企业在人才需求上已由理论型转向技术型、技能型,人才市场上甚至一度出现了高薪难觅专业技术人才的现象,技术性职业岗位仍处于不饱和状态。

  与技能型人才热销相比,一些没有专长的普通本科毕业生就业难问题尤其突出。山东一所省属院校财会专业的应届毕业生刘彭对记者说:“这两年财会专业的毕业生太多,仅我们学校每年就有三四百人,就业岗位僧多粥少。现在,同宿舍6位同学只有1人与用人单位签了就业协议,其他人都没有着落。”

  大学生要想破围而出还需“练内功”

  近几年,技校生走俏与大学生就业难形成了鲜明对比,部分大学生在多次求职碰壁之后,选择了到技校“回炉”,而且这种情况呈逐渐增多之势。

  曾到山东冶金技术学院“回炉”的李达声,如今已是山东一家大型钢铁集团的班组长,月薪五六千元。他对记者说,自己当初上技校时也很无奈,本来大学毕业就想进大单位工作,但学的东西在就业市场上没有什么分量。

  “我是不得已才进技校的,但没想到柳暗花明,我现在不仅收入超过了很多大学同学,而且在企业也很受重用。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 大学生就业如何突破“重围”
网友评论
大学生就业如何突破“重围” 暂无评论