首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 大学生就业如何突破“重围”

大学生就业如何突破“重围”

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:丽人行

大学生就业如何突破“重围” 标签:突破 大学生就业 求职就业 大学生就业

  山东冶金技术学院招生就业办公室主任罗振强说,从2002年以来,到技校“回炉”的大学生多起来,而且呈逐年增多的趋势。这些学生大多是高职毕业生,因为大学阶段学习理论知识多,动手实践能力差,找工作都遇到了困难,而培养动手能力正是高级技工学校的特长。这些学生来了以后都是从零开始,由于理论基础好,成绩都不错,就业形势也很好。

  济南铁路高级技工学校招生就业办公室主任严善林告诉记者:“高职毕业生来我们学校‘回炉’的,每年都有二三十人,我们都不当新闻了。我们是学制教育,如果有短期培训,来的大学生会更多。”

  据知情人士介绍,目前很多高校采取大堂上课的方式,无法照顾专业特点,一般专业的教学效果可想而知。高校办学条件的改善滞后于学生规模的扩大,影响着高校教育质量。不少用人单位也反映,高校培养的学生不是社会迫切需求的复合型、实用型人才,毕业生普遍缺乏适应社会的广博知识和实践能力。高校教学内容和专业设置与社会的实际需求脱节,是造成这种现象的一个原因。

  说起当前的就业难,山东一位高校副校长不无忧虑地对记者说:“高校扩招后,学校的硬件建设以及教师的培训很难满足扩招需要,缺少优秀的教师,高等教育质量怎么提高?”

  据高教界人士介绍,部分高校盲目追求热门专业,专业趋同现象严重,造成人才供求过剩;有的高校市场灵敏性不够,专业划分过细,专业无特色,教育无特点,学生无特长,专业不能适应市场变化,结构性矛盾突出;有的高校对一些冷门专业、社会需求少的专业,不做及时调整,课程内容、教学方式改革滞后,导致学生一毕业就失业。

  “造成大学生就业难的原因很多,但是如果不能尽快填补教育与市场之间的裂缝,提高高等教育质量,练好内功,大学生乃至研究生就业的严峻形势也许一时难以缓解。”这位副校长说。

  大学生创业:箭在弦上路在何方

  随着近几年大学毕业生人数的激增,“大学生创业”又成为一个热门词汇。在社会新增就业岗位满足不了新增大学生需求的今天,鼓励大学生通过创业实现就业,可以在一定程度上缓解紧张的就业形势。但是,当前能够实现自主创业的大学生还不多。

  据了解,在国外,大学生创业已经成为一种风气,而在我国,还没有形成一个大学生自主创业的良好氛围。据记者调查,目前大学生创业还多是停留在敢想不敢做的阶段。教育部统计数字显示,2004年自主创业的高校本科毕业生只占毕业生总数的0.31%,2005年这一数字提高到0.4%。

您正在浏览: 大学生就业如何突破“重围”
网友评论
大学生就业如何突破“重围” 暂无评论