首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 从广告收益看新旧媒体定位

从广告收益看新旧媒体定位

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:晓艳

从广告收益看新旧媒体定位 标签:广告 定位 收益 媒体 创业经验 创业杂谈

  随着经济逐渐步出金融海啸低谷,中港媒体的经营业绩今年均得以大幅增长,特别是传统媒体如报纸及杂志等,其广告收入更呈现V型反弹,被视为新媒体的网络媒体广告反弹幅度却远远不及,似乎广告人对网络广告仍采取保守态度。

  印刷媒体 广告主最爱

  香港上市的中港媒体,在上半年广告收入表现亮眼、以出版香港销量最高报纸的东方报业集团为例,至今年9月底的6个月盈利便较去年同期上升5成,收入同期上升约7%。负责《北京青年报》广告业务的北青媒体,其今年首6个月的广告收入亦较去年同期上升近1成至2亿元人民币。

  这些数字反映了传统媒体仍是广告客户的最爱,除了因为印刷媒体有一份刊物可供广告主「触得到,看得见」之外,传统媒体拥有的品牌价值,也直接影响广告主预算的投放。

  网络广告 靠事件加持

  现在印刷媒体也不再拘泥于旧有的经营模式,特别是近年免费刊物的兴起,更让不少出版商投入,以求跟网络媒体争夺市场份额。即使走大众化市场的某报刊,最近也推出时尚周报,每周以精美的书纸印刷,刊载时装、品牌产品及名人动态的新闻,以吸引著名精品品牌的广告客户,并在香港的商业中心区免费派发。周报推出3周以来,成功取得了多个高端品牌的广告,该公司并预言这份刊物很快会取得盈利。

  相对于印刷媒体走向免费来吸引更多读者,中国网络媒体的广告业务则呈现平稳格局。中国三大门户网站,新浪,腾讯及搜狐在今年第3季的广告收入,均只较去年同期取得约不多于3成增长,按季度则只算持平。

  事实上,网络广告较易受大型节目及季节性影响,若欠缺重大事件如世界杯及大型运动会的加持,其广告收入便容易停滞不前。因此网站经营者只能不断开拓新的广告模式,如进军搜索引擎及视频广告的市场,以避免过分依赖单一收入来源。

  手机网络 抢广告收益

  随着苹果的智慧手机iPhone,及谷歌的Android手机掀起市场狂潮,中港多个传统及网络媒体都不约而同开发适用于这些手机的应用程序。现在香港除了数份规模较小的报章外,都加入吃苹果的行列,在中国也有数不清的报章有程序上架。

  这些应用程序多是免费供用户下载并提供媒体的部份内容,除了希望借助手机推广品牌,刺激阅读率外,更重要的是可望开辟新的收入模式,弥补媒体广告下降的大趋势。

  特别是传统印刷媒体,以往的付费发行模式已不能吸引年轻用户,手机程序除了可拉近与读者的距离,更可透过简单的注册取得用户的背景数据,这样便能跟广告主提供针对式的营销方案,比起传统媒体更能触及用户。

  虽然短期而言手机广告仍是起步阶段,但媒体若不捉紧这个势头,则很可能输在起跑线,或被后起者追过也说不定。

您正在浏览: 从广告收益看新旧媒体定位
网友评论
从广告收益看新旧媒体定位 评论共有3
发言人:文歌曲 时间:2010-12-6
现在做个广告,费用高的惊人啊,效益不好的企业是很难做的起的,我还是比较支持印刷媒体广告和网络广告的,不太支持手机做广告,一般没人去看,即使去看了,也会以为是假的,这就是垃圾短信啦
发言人:巨额资财 时间:2010-12-6
现在一般的传媒机构都会接大量的广告宣传什么的,这是他们收入的一个重要的项目,想要了解他们的定位就要搞清楚他们的广告收益,很有道理!
发言人:一起来吧 时间:2010-12-6
随着社会的发展,中国逐渐与世界经济相接轨,网络时代的到来和迅速发展已经成为一种现实,作为一个70后,有幸经历着这一翻天覆地的变化,就目前形势来看,网络还不可能完全取代其他媒体,但这只是时间问题。