首页 > 求职就业 > 求职指南 > 大学生求职,你遭遇“冷暴力”了吗

大学生求职,你遭遇“冷暴力”了吗

手机:M版  分类:求职指南  编辑:兰忧

大学生求职,你遭遇“冷暴力”了吗 标签:大学生求职 求职就业 求职指南

  “人为刀俎,我为鱼肉……”这是一些参加完一场场招聘会、面试、笔试后同学们的内心感受。据了解,由于今年就业形势严峻,大学毕业生求职更显困难,但一些企业的做法更是给求职大学生浇了一盆冷水。

  漫长等待话没说完被刷

  “面试20秒不到,招聘者就‘行行行,你别说了,下一个……你被刷了,下午不用来了……’”“感觉被耍了一样……”“印了一堆格表,照相等,可现场秩序混乱,没有结果。”这是一些大四毕业生参加完某银行的校园专场招聘会回来后的感觉。不少求职者都是在招聘会现场排队等候了三四个小时,有的连午饭都没来得及吃,但面试时间很短,就被用人单位三言两语打发了出来。

  “可能是人太多了吧。刚开始的时候,一个人还能说上两三分钟。到后来,招聘的人不耐烦了,10秒钟就打发走一个学生。”一名参加该场招聘会的女生说,她当天在场外排队等候了3个多小时,但面试基本上什么话都没来得及说,就被打发了出来。

  多轮面试后竟一个不要

  “从网络递交简历到笔试、面试,我经历了四轮考核,但最终还是被刷了。后来我打听到,这家企业在天津高校一个毕业生都没要。”一名硕士研究生谈及参加某国际知名的投资公司招聘时,非常愤慨。对于这样的被刷者,招聘企业的理由往往是“我们是全国范围内招聘。”

  据了解,这样的情况多见于一些大型的企业。据一位业内人士透露,按照今年的形势,企业都在裁人,根本就没有招聘新员工的计划,但公司却依然会像往年一样在全国各大名校召开招聘宣讲会,至于最后是否真的招人、招几个,就不好说了。

  海量笔试题不切实际

  “一个半小时英语考试:30题语法、20题完型填空、40题阅读(8篇文章)……一个小时行测,100道题……80分钟专业知识……”这是一家企业笔试时的题目。笔试归来,比比哪家的题目更变调,也成为大学生求职者交流的一项内容。

  据悉,被大学生求职者称为变调的笔试主要特点是:海量、难度过大、同一张试卷考应聘不同职位的不同专业求职者等。“这明显就是企业在敷衍,对求职者是不尊重的。”一名同学的看法代表了大多数大学生的观点。

  高校就业办

  希望企业尊重学生

  对于这种现象,本市高校就业办的老师们表示,部分招聘企业这样的行为,会给急于求职的大学毕业生带来心理上的沉重打击和负担,也势必会影响企业的形象和信誉。学校就业部创造一切条件欢迎招聘企业进校园开招聘会,但也希望企业能充分利用学校提供的招聘平台,采取适当的形式、制定科学流程,给予大学生求职者最起码的尊重。

您正在浏览: 大学生求职,你遭遇“冷暴力”了吗
网友评论
大学生求职,你遭遇“冷暴力”了吗 评论共有3
发言人:恐惧 时间:2010-12-7
我就是一个刚毕业的大学生,现在求职到了很多的单位,但是一直也没有什么回复,最主要的是我也遇见了那样的情况,总是做笔试题,耗费时间太长了,实践检验一下不就好了,费的这个劲。
发言人:564465 时间:2010-12-7
其实不怪用人单位,而是因为现在的大学生都没有什么真才实学,都是玩出来的,什么都不会,谁有时间培训他们啊?而且培训出来还是跳槽,不敢录用刚毕业的。
发言人:4335 时间:2010-12-7
现在求职就跟赶集一样,没有合适的职位,而且职位都没高工资,最主要的是人家还都不要你这是怎么回事呢?是不是根本就不招人啊?