首页 > 创业准备 > 了解市场 > 后PC时代中国半导体厂商的机会

后PC时代中国半导体厂商的机会

手机:M版  分类:了解市场  编辑:夜衣人

后PC时代中国半导体厂商的机会 标签:机会 厂商 创业准备 了解市场

  2001年微软推出的WIndows XP至今依然占据中国大陆电脑市场81.8%的市场份额,同时发布的IE 6.0也占据中国大陆浏览器市场45.2%的市场空间,虽然微软将这种现象归罪于盗版,一个不争的事实是十年来电脑操作系统及电脑行业在进入互联网时代后并没有革命性的变革。

  几天前老杳使用了多年的笔记本损坏,由于非常喜欢Apple电脑的轻便转向使用Macbook Air笔记本,与之前的笔记本不同,Macbook Air使用时间可以达到7个小时,待机时间可以达到30天,最关键在于由于没有风扇,笔记本在使用过程中基本处于静音状态,Macbook Air彻底改变了传统电脑即使笔记本需要随身携带电源适配器的习惯,7个小时的使用时间已经可以满足上班办公的需求,可以说Apple iPAD的推出打开了平板电脑抢占电脑市场的序幕,而Macbook Air则将将电脑特别是笔记本电脑真正推向了移动办公。

  如果说2009年上网本的火爆是后PC时代的试脚石,2010年iPAD及Macbook Air的推出则正是拉开了后PC时代的序幕,中国电脑用户中Windows XP占据超过80%的市场份额,说明有了XP基本功能已经可以得到保证,摩尔定律虽然可以不断提升计算能力,对于普通消费者却只是大牛拉小车、多此一举,反映在Apple的笔记本上即使iOS上的应用程序远少于Windows,对于老杳这样的普通用户上网、文档处理等基本需求已经可以得到保证。

  即使Intel、微软对外坚称后PC时代不会损害其核心利益,一个不争的事实是Intel在不断推出新一代CPU的同时,收购Windriver、启动MeeGo操作系统开发,部署未来移动互联网时代的步伐一点也不比其他厂商落伍,而微软则在前不久授权了ARM的最新架构处理器,可靠消息是明年微软在推出新一代操作系统时将同时发布X86版本和ARM版本,Intel和微软的分化、后PC时代的来临为行业特别是大陆半导体行业会带来怎样的变革?

  方舟、汉芯、龙芯、国芯等等,看到这个名词便会知道多年来处理器特别是通用处理器时大陆半导体及政府的夙愿何在,即使国家投入巨资,至今中国大陆依然是X86的天下,现在方舟、汉芯已经不知所踪、国芯变身IP提供商、龙芯虽然依然固守至今难见突破,平板电脑风起云涌至今不见龙芯有何动作,倒是之前没有政府资助的许多私营企业如瑞芯微、盈方微、上海晶晨等公司成了目前平板电脑的骨干,即使目前这些公司的营收难以与国际巨头如高通相比,不过中国巨大的市场容量和本地化优势未来几年肯定会促进其中佼佼者的异军突起。

  展讯通讯能在2010年崛起一方面受益于新一代管理层及竞争对手失误,也与其产品定位平台-基带芯片有关,过去很多年即使大陆半导体设计企业不断在NASDAQ及大陆上市,主要产品一直在外围器件徘徊,后PC时代将是继手机基带芯片之后又一个平台沃土,展讯的崛起带动了锐迪科、格科微、上海艾为等多家外围芯片厂商的崛起,而后PC时代处理器平台大陆业者真的立足将成为另外一个更大的舞台,同时也将带动显示屏、存储器等整个产业链的发展。

  后PC时代的一个显著特征是ARM+Android平台将在移动终端甚至低端电脑平台与Wintel竞争,如果微软推出基于ARM的Windows 8操作系统,整个移动终端将呈现胶着的竞争态势,虽然其中核心技术依然鲜有大陆厂商身影,不过大陆已经可以摆脱电脑时代没有组装打工的窘态,在处理器等硬件市场及操作系统集成等软件市场可操作性会更强,一旦MIPS能够加入移动互联网的竞争,大陆的竞争优势可能会更明显,虽然MIPS同样是一家美国公司。

  从MP3、PMP到手机、电脑,大陆半导体产业其实才刚刚起步,2010年大陆已经有包括展讯、中星微、珠海炬力、无锡美新、国民技术、锐迪科等多家公司上市,展讯在GSM市场站稳脚跟、硅谷数模、上海普瑞打进Apple供应链,即使微软刚刚发布大受市场欢迎的Kinect核心主控芯片同样来自上海芯原之手,虽然实力依然无法与海外知名公司相比,相信未来几年只要国家政策得当,会有更多的公司走向IPO,也会有更多的公司在后PC时代崛起。(老杳)

您正在浏览: 后PC时代中国半导体厂商的机会
网友评论
后PC时代中国半导体厂商的机会 评论共有3
发言人:轩辕剑 时间:2012-7-12
客观上来说,中国半导体厂商的实力还没有台湾厂商的实力强。做闪存技术的台电、做笔记本技术的宏基,他们在市场上的占有率和认知度都比国产强。国产厂商要先占领市场,任重而道远了。
发言人:后生仔 时间:2012-7-12
我记得龙芯、国芯都是政府大力支持的国产芯片吧。可惜了,技术上没有领先,只有被市场淘汰了。雷军的小米手机可以算是异军突起了,从苹果口中活生生的抢走了一口蛋糕。小米手机是否能走的更远、更久,拭目以待。
发言人:艺术人生 时间:2012-7-12
在国外品牌日益受到国人追捧的时候,国产厂商被打压得很惨。国产品牌已经在国人心中留下了低端、廉价、山寨这样的评价。国产厂商想要短时间内打败国外品牌,没有过硬的技术和超前的技术的话,可能性几乎为零。