首页 > 资讯中心 > 社会热点 > 楼明:富二代变革“创业”

楼明:富二代变革“创业”

手机:M版  分类:社会热点  编辑:巧距离

楼明:富二代变革“创业” 标签:富二代 资讯中心 社会热点

  比起父亲楼忠福,楼明身上拥有更多的是国际视野和现代管理理念。在推翻父亲“旧式”的管理后,楼明雷厉风行整合广厦资产,并着力开拓国际市场,光在阿尔及利亚,就累计承接工程项目10亿美元

  在很多外人看来,子承父业的第二代民营企业家尽可以安享其成,不必再像其父辈那样拼搏。不过,楼明认为,广厦控股目前依然在创业阶段,自己也还是一个创业者。他开始将父亲主营的房产事业,开始拓展到多元化投资。将国内市场拓展到海外。

  作为“富二代”,业界人士质疑楼明能否有楼忠福的魄力,撑起广厦高达数十亿元财富的庞大家族产业,把广厦众多投资行业的资源合理配置。很显然,这位广厦少帅却似乎更愿意用实干来回答质疑。

  2008年,在企业普遍感觉很困难的情况下,广厦控股仍获得了10%的增长,全年累计完成总收入近450亿元,实现利税总额超过20亿元。

  “一波三折”的接班

  【做广厦集团的接班人,楼明的职位忽上忽下,一直是人们聚焦灯下的热点。不过,如果把楼明这职务变化放到整个广厦控股的发展坐标中去衡量,无不发现几处“巧合”,似乎是为顺利接班早已铺下的局。】

  按照楼忠福最初的设计,是希望楼明能够从政,因而楼明在高中毕业后就进入了部队,但是楼明似乎并不喜欢走仕途之路,希望从商。

  应该是楼明的好学让他终得回归广厦。他被指派去创办一家名叫“万福建材”的小公司。这家公司的定位是“广厦集团内部材料配送中心”。仅20岁的他成为公司副总经理。他也逐渐展现出经营方面的天赋,万福建材销售额的年增长率连续4年保持在100%以上,等他离开时对外销售额达到5.6亿元,由一个不起眼的小公司成长为“广厦”的支柱企业之一。

  2002年,楼忠福卸任广厦控股总裁一职,由楼明接任。出任总裁的楼明,这一年正值广厦大发展之年,广厦控股四面出击,并购了不少国有企业的同时,购买了大量战略资源。

  但2006年,楼明突然离开任职4年的广厦控股总裁职位,被调往广厦控股的一个下属建筑企业建设集团,全面主持广厦建设集团的工作,任董事长兼总经理,楼忠福则“高调”复出。而这一年恰是广厦控股遭遇宏观调控之后相对困难的一年,广厦调整战略思维,“瘦身”的同时,集团的组织架构和管理模式悄然发生变化。

  “这中间的确是一种有意的安排。”回顾这段经历时楼明表示,“2006年集团开始狠抓内部管理的时候,我必须去基层,因为管理是很讲究细节的,到了下面对管理的认识会更生动、深刻。”

  对旧体制开刀

  【民营企业做大之后,往往会产生各种各样的问题,如果体制不改革,很容易产生“大企业病”。楼明接班后很快审视了企业旧体制中潜在的危机,于是决心向父亲的旧体制开刀。】

  从2006年开始,楼明开始在广厦建筑企业内实行体制改革。

  楼明对于下属企业采取了“放”和“收”兼济的方略,对下属企业由管变控,力图激发其创新活力。下属企业还进行产权改革,允许员工收购股份,在目前大部分子公司都是集团公司占七成以上比例的情况下,“只要是有利于子公司的发展,都可以做出相应的调整。哪怕是你五我五,或者你六我四我都可以接受”。

  经历了三年左右的改革后,在广厦建筑企业,身价上亿的“小老板”至少有20来个。此时的楼明,突然发现管理变得更加轻松了。

  “楼明很放心这些人做事,因为他们持股或者承包后主动性更大了,把控风险和开拓市场的能力得到了极大发挥。”广厦建设一位高层对记者说。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 楼明:富二代变革“创业”
网友评论
楼明:富二代变革“创业” 评论共有3
发言人:大概 时间:2011-1-27
看了这个创业故事,我很受触动,也很佩服他,因为他是通过自己的努力来实现自己的人生价值的,我也是一个富家子弟,但是我就没有他这样的成就还是啃老族,很是羞愧。
发言人:都会 时间:2011-1-27
我很羡慕他们,不是因为他们的家庭式多么的富有,而是自己经历过的场面什么的,对于人的视野的拓展很有帮助,如果在这样的环境中成长只要稍微用心就 可以很好的发展。
发言人:大概 时间:2011-1-27
富二代还需要创业吗?尽管我不仇富,但是对他们我一直都没有一个好的印象,我觉得只有通过自己的努力换来的东西才是最好的,即便出身好但也应该让自己学会独立才好。