首页 > 资讯中心 > 社会热点 > 楼明:富二代变革“创业”

楼明:富二代变革“创业”

手机:M版  分类:社会热点  编辑:巧距离

楼明:富二代变革“创业” 标签:富二代 资讯中心 社会热点

  广厦实行的体制改革在整个广厦控股自下而上得以施行。首先是成员企业,然后是区域集团,这些改革皆已完成。“接下来我们要在控股公司推行产权体制等改革。”楼明说。

  破局拓疆土

  【接受过正统教育的楼明似乎相比起楼忠福更具有国际视野。他不但将过去父亲主营的房产事业作为支柱,进行各类金融投资;同时还打破过去只做国内,不做国外的业务格局,实施业务转移。】

  楼明在任职广厦建设董事长时,一方面收缩战线,放弃一些小而散的项目,把重点放在高、大、难、新的工程上,重点市场重点培育,不再像过去那样遍地开花。另一方面,还着力开拓国际市场,大胆地提出“把脚手架搭到国外去”,“向国内、国际两个市场争份额”。这些年来,广厦已经与亚洲、非洲多个国家和地区开展工程合作建设。特别是在阿尔及利亚,广厦以独立总承包商的身份,承接了该国20余项工程,累计承接工程项目10亿美元,成为浙江率先实施“走出去”战略的建筑企业之一。

  广厦的产业大蓝图也渐次伸展。除了过去的主打的建筑业和房地产业外,广厦欲将能源打造成公司的第三大产业,在舟山开发经营的黄泽山石油中转储运项目,斥资数十亿元,着民营企业进入原油进口产业之先鞭,未来它将拥有地主效应,可以源源不断获得收入。

  广厦投资的浙商银行股权,占该行9.54%股权,累计不过15亿元的投入,如今市值已经相当不菲。广厦还通过照明企业上海明凯,契入大上海,拓展制造业,并期望其成为广厦的资本运作中心和科研中心。

  不过,让楼明最具明星效应的当属其投资的体育产业,其旗下投资的浙江广厦篮球队多年来战绩尚佳。而他也已表达出将来可能收购NBA球队的意愿。一度人们还对“楼明”“姚明”双明会寄予关注。

  从细节中

  寻找未来

  商人心语

  从细节中

  寻找未来

  在进行业务调整的同时,楼明还要考虑管理和执行的细节。“其实我刚到下面的时候,遇到了很多问题,都是以前遗留下来的。主要包括一些项目的亏损,以及个别项目经理的违纪甚至违法,侵占或者挪用公司资产。”楼明回忆,“实际上,你不亲自到基层,很难体会到管理和执行的困难。”

  假如把广厦建设看成广厦控股的一个重要细胞,深入其中的楼明,体味了微观世界的个中滋味,同时将把这种经验带入未来的尝试之中。“这个过程对我整个人生经历都是一个非常好的历练。”充分体会到管理困难的楼明也对人性、人情有了很多的体会,细节的体味成了他对未来最好的参谋长。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 楼明:富二代变革“创业”
网友评论
楼明:富二代变革“创业” 评论共有3
发言人:大概 时间:2011-1-27
看了这个创业故事,我很受触动,也很佩服他,因为他是通过自己的努力来实现自己的人生价值的,我也是一个富家子弟,但是我就没有他这样的成就还是啃老族,很是羞愧。
发言人:都会 时间:2011-1-27
我很羡慕他们,不是因为他们的家庭式多么的富有,而是自己经历过的场面什么的,对于人的视野的拓展很有帮助,如果在这样的环境中成长只要稍微用心就 可以很好的发展。
发言人:大概 时间:2011-1-27
富二代还需要创业吗?尽管我不仇富,但是对他们我一直都没有一个好的印象,我觉得只有通过自己的努力换来的东西才是最好的,即便出身好但也应该让自己学会独立才好。