首页 > 如何创业 > 网上创业 > 网络创业成就业新渠道

网络创业成就业新渠道

手机:M版  分类:网上创业  编辑:浩宇

网络创业成就业新渠道 标签:就业 渠道 网络创业 如何创业 网上创业

  经济不景气的同时市场会催生一些新兴需求和商业机会,从某种角度看,这正是创业的好时机。据新华网报道,江西理工大学日前成立“网络创业突击队”,为在校学生提供网络创业指导和培训,鼓励毕业生通过网络创业。还有媒体报道,河南近日也启动青年创业起航工程,推出10项举措,不乏成立网络联盟、举办大学生网络招聘会等。

  毋庸置疑,网络创业的希望弥漫开来,网络和电子商务的形式正成为年轻人就业的新渠道。然而,在网络创业渐渐向规模化发展的过程中,也存在一些隐忧。网络创业是否需要立法监管、网上开店该不该办营业执照等还存争议,优秀的网络创业模式是否能够异地复制等问题也值得思考。

  借网络掘“第一桶金”为就业难开良方

  金融海啸带来了巨大的就业压力。而网络创业相较其他创业方式来讲,是一个低成本、低门槛、低风险、易上手的创业之路,吸引了不少人尝试。

  从创业者自身来看,他们是在互联网环境下成长起来的一代,比其他人群更接近也更熟悉网络,他们在网络创业方面或许更有优势。从另一个方面来说,利用网络开拓职业道路,解决基本的就业问题是切实可行的。

  从流量看,2008年9月之后,淘宝网的访问次数呈直线上升态势,增幅远高于此前几个月和往年的同期;从发展前景看,IDC的数据也表明,未来三年内,网络创业市场都将会以35%的速度快速增长。专家认为,网络创业将成为2009年中国经济的重要推动力。

  而眼下,网络创业的类型已经越来越多。业内人士总结出网络创业的三种形式,“一个是网络服务,网络的产业为企业提供服务,我们叫做服务外包;第二个是网络文化;第三个是网络的商务,可以说是商务活动。”

  以网络商务为例,在量和质上都有了突破。今年2月起,包括央视、人民日报、新华社在内的全国二三十家媒体齐齐涌向默默无闻的义乌工商学院。全校约1200名学生在淘宝网上开店当老板,其中60%的学生生活费能够自理,1/3的学生月收入接近普通白领,最高者月入四五万元。在解决就业问题的同时,网络商务也不断衍生新职业和新服务。目前,淘宝网第一批客服业务已经在5000家网店中展开,通过电话、网络聊天帮助消费者解决网购问题。可以说,网店越来越像实体店一样更加系统规模化发展了,网络化生存已然发展为一种生活方式。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 网络创业成就业新渠道
网友评论
网络创业成就业新渠道 评论共有3
发言人:9878 时间:2010-12-9
真不知道这是好事还是坏事,我觉得现在的年轻人进行网上创业也是比较合适的,他们对于新鲜事物的接受能力和创新能力都很强,适合年轻人创业,也为就业找到了出路。
发言人:54545 时间:2010-12-9
现在的大学生一般都没有进行市场的细分也不知道网络创业需要面对的问题都有哪些,就为了想自己当老板盲目的创业,这是对自己不负责的一种思想,而且也不能解决自己的就业问题,不支持他们网络创业,搅乱了市场。
发言人:打光棍 时间:2010-12-9
网络创业能够解决一批人的就业问题,但是这种盲目的创业并非都是能取得成功的,往往很多人最后还是要继续找工作,这也是一个加重就业负担的过程,并不是好事。