首页 > 如何创业 > 网上创业 > 网络创业成就业新渠道

网络创业成就业新渠道

手机:M版  分类:网上创业  编辑:浩宇

网络创业成就业新渠道 标签:就业 渠道 网络创业 如何创业 网上创业

  虚拟经济规模发展中的隐忧

  尽管网络创业的“门槛”不高,但却是“创业容易守业难”,真正规模化发展道路上还存在隐忧,不容忽视。

  首当其冲的就是网络信息安全问题。据中国互联网络信息中心CNNIC最新发布的《2008年中国网民信息网络安全状况研究报告》显示,网银帐号被盗与文件丢失、计算机瘫痪、信息资料被窃四项,成为当前网民最为担心的网络信息四大安全隐患。这对于网络创业者来说,也同样是个头疼的问题。很多人反映,他们在经营中或多或少地遭遇过不诚信买家,或因缺乏电子商务知识陷入经营困境,有的甚至因此生意惨淡而关门大吉。

  “网托”横行也引发网购信任危机。目前,在网络上出现了一批专门代网店刷分赚钱的“网托”,甚至出现承接信用提升业务的“专业”机构,因为轻信网上评论而上当的消费者不在少数。而这种做法对于老老实实做生意的网络创业者和凭服务和诚信赢取好评的店铺来说,冲击很大。

  此外,目前网络经济电子商务的发展还不够发达,网络交易缺乏规范、规则和必要的法律,这也是网络创业者所必须面对的。就有不少创业者提出,“我们的医保、社保等问题怎么解决?国家是否有相关政策?这些都不得而知。”不少大学生也总结提出:“网络安全和合法化经营是不得不考虑的问题。”因此,网络创业切记谨慎,不应盲目。

  监管规范切莫陷入扼杀网络创业的尴尬

  屡屡发生的交易欺诈行为、网络购物偷漏税案和业界关于网络开店是否办执照的争论引发关注,而如果按“不能以传统手段管理网店”的专家说法,逐渐规模化的虚拟经济又该如何得到规范?

  在立法规范和监管方面,中国电子商务协会政策法律委员会副主任刘春泉表示,由于相应法律法规的缺失,网购的问题始终困扰着消费者,也束缚着行业的发展。面对我国电子商务市场存在的问题,应顺应全球电子商务快速发展趋势,将法规、标准、技术支撑手段相结合,“在规范电子商务市场的同时,促进我国电子商务快速发展”。

  国家在该领域的立法或应提上议事日程。国家工商总局正拟定《网络商品交易管理办法》,欲用现代信息技术手段实现对网店经营者的监管,网店虚假积累信用等级等不正当竞争行为有望得到遏制。

  网络创业方式上,全国人大代表、浙江绍兴文理学院党委书记王建华则鼓励大学生搭“顺风车”降低创业风险。“譬如鼓励学生网上开店不是让大家都去搞一个淘宝,而是利用现有的网络平台为己所用”。优秀的网络创业模式不能简单地异地复制,而应根据实际情况“步步为营”。

  回到网络创业者自身,监管规范是为了保障网上创业更好发展。但在当前的情况下,网店经营者还是应该量力而行,了解风险,防止“虚胖”,否则将陷入国家加强了监管反倒扼杀了网店模式的尴尬中。

  综上所述,一套完整的政策体系、一个良好的创业环境,才能推动着人们扬起网络创业的风帆。而随之衍生的就业机会,才能给更多年轻人以新的希望。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 网络创业成就业新渠道
网友评论
网络创业成就业新渠道 评论共有3
发言人:9878 时间:2010-12-9
真不知道这是好事还是坏事,我觉得现在的年轻人进行网上创业也是比较合适的,他们对于新鲜事物的接受能力和创新能力都很强,适合年轻人创业,也为就业找到了出路。
发言人:54545 时间:2010-12-9
现在的大学生一般都没有进行市场的细分也不知道网络创业需要面对的问题都有哪些,就为了想自己当老板盲目的创业,这是对自己不负责的一种思想,而且也不能解决自己的就业问题,不支持他们网络创业,搅乱了市场。
发言人:打光棍 时间:2010-12-9
网络创业能够解决一批人的就业问题,但是这种盲目的创业并非都是能取得成功的,往往很多人最后还是要继续找工作,这也是一个加重就业负担的过程,并不是好事。