首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 机遇与风险同在 特种养殖赚钱指南

机遇与风险同在 特种养殖赚钱指南

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:醉美人

机遇与风险同在 特种养殖赚钱指南 标签:风险 养殖 赚钱 机遇 创业故事 农村创业故事

  养殖业,尤其是特种种养殖业,是当前投资领域的热点之一,很多种养殖经营者在短短四五年时间内就积累起了千万身家,其示范效应带动了很多对行业并不熟悉的投资者。很多人认为种养殖项目上马容易,不需要过高的技术或过于先进的设备,规模可大可小,效益显而易见,因此热心于寻找新的种养殖品种或项目,特种种养殖也由此成为致富的热门路。

  值得注意的是,由于大多数投资者对种养殖技术和品种并不了解,种养殖领域也成了骗术的高发地带。不少人有意夸大特种种养殖的开发价值,利用投资者致富的急切心理,大肆炒作,倒种炒种,假种假回收,令投资者信以为真,盲目上马而导致市场混乱,损失极为惨重。如前几年热炒的“鸵鸟”、“海狸鼠”、“芦荟”、“仙人掌”等种养殖项目,都套牢了很多投资者,损失少则几万元,多则几十万甚至百万元,很多人元气大伤,有的人至今都没有再站起来。

  任何高收益的投资都蕴含着高风险。特别是对气候、环境、市场等客观因素有较高要求的种养殖业,更容易引发投资失败。除了遭遇骗术,前几年的“非典”、“禽流感”等大范围流行的疾病,对禽类养殖者也造成了很大打击,有的甚至血本无归。不过,也有人在灾难到来时不仅没有着急,而且借着这个机会扩大经营,浙江安吉县的高健就利用这个机会,淘汰了低端产品,把自己的“竹乡寿康鸡”卖出了138元1斤的天价,生意异常火爆。

  找到市场的试金石

  特种种养殖成功的第一个关键,在于能否掌握技术。郭大运和李群山的投资损失,很大程度上都因为没有从根本上掌握技术,过于依赖技术员或者自己以往的经验,因此摔了跟头。

  孤注一掷的苦涩

  2001年9月,是55岁的退休女职工郭大运饱受挫折的一个月。在这个月里,她4岁的小孙女因患白血病而不幸夭折,而她借款80多万元建立的梅花鹿场也面临倒闭的边缘,小鹿接二连三不明原因地死去。这对于退休后开始创业的郭大运来说,无异于雪上加霜。

  郭大运投资上遇到的挫折,很多特种养殖领域的创业者都曾遭遇过,那就是在投资初期没有对项目进行认真的学习。郭大运原来做过纺织厂厂长,后来做过一段时间的妇联工作,而真正自己创业则是源于一个偶然。2000年,郭大运看电视时,被一群梅花鹿的镜头吸引住了,画面逼真唯美,梅花鹿奔跑的优雅动作牵动着她的心,郭大运于是萌生了饲养梅花鹿的想法。

  郭大运拉上已经病退在家的老伴,开始到上海、安徽等地的养鹿场考察。在考察中,她发现江苏本地养殖梅花鹿的很少,尤其是成规模的根本没有。这让她觉得养殖梅花鹿有着很大的市场前景。

  与很多创业者不同,郭大运是个敢想敢干的人。尽管周围的朋友和亲戚都告诫她创业风险很大,毕竟不比年轻人,一旦有闪失就很难再次翻身,但她仍然着魔似得要把这件事情做成。

  养殖梅花鹿需要很大投入,而郭大运并没有多少资本。她只有10多万元的积蓄,而当时每头梅花鹿平均五六千元,她那点钱连建场的钱都不够。但郭大运豁出去了,她把家里能抵押的东西全部抵押,包括当时住的房子。借着在朋友圈里的好人缘,她甚至把朋友的房子也抵押了,跟银行贷了7万元。就这样东拼西凑,终于凑足了80多万元。其中15万元建了鹿场,45万元则订了90头梅花鹿。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 机遇与风险同在 特种养殖赚钱指南
网友评论
机遇与风险同在 特种养殖赚钱指南 评论共有2
发言人:申请专利 时间:2012-8-1
养殖的确不是一个好的行业,一般人是做不来,而且一般要农村人才能做,城里也没有这个地方,城里人也不愿意到农村去
发言人:鞋帽 时间:2012-8-1
的确是机遇与风险同在,风险越大,赚钱的机会也就越大,所以还是投资这样的产业吧,你做的时候也会全力以赴