首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 机遇与风险同在 特种养殖赚钱指南

机遇与风险同在 特种养殖赚钱指南

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:醉美人

机遇与风险同在 特种养殖赚钱指南 标签:风险 养殖 赚钱 机遇 创业故事 农村创业故事

  花钱容易借钱难,巨大的压力让郭大运好几天睡觉都不能合眼。她当时对梅花鹿的饲养知之甚少,只好从东北请来了一个技术员,并在当地雇了十几个工人。

  就在郭大运挽起袖子准备大干一场时,噩耗传来,她的小孙女得了白血病。老俩口为了小孙女的病天天往医院跑,鹿场全部交给了技术员,不久却开始不断出现小鹿因难产而死亡的现象。

  难产加上饲养不当,不到两个月时间,便有三四头鹿连续生病死亡。死一头鹿的损失就是五六千元,还未见到任何效益,近3万元便打了水漂。凭着对技术员的信任,老俩口却乐观地想这可能是初期的偶然现象。

  但可怕的是鹿接连死亡的现象并没有结束,并且愈演愈烈,在五六月份产仔时达到了顶峰。本来应该出生50多头小鹿,结果只有20头存活下来,其他30多头都死了。后来6头种鹿也奄奄一息,技术员却在这时不辞而别。祸不单行,正当郭大运万分焦虑之时,又传来了小孙女的死讯,郭大运的精神几近崩溃。

  郭大运当时的处境令人同情。但在投资策略上,她的确犯了投资者冒进的通病,并导致投资危机的出现。因为与其他投资相比,特种种养殖的技术性较强,种养殖难度较大。加之特种种养殖发展时间较短,所以有一些技术尚不普及,有些技术还在探索当中。在前些年的特种种养殖中,种养殖技术不过关而导致出现大批动植物死亡的现象屡见不鲜,这也是种养殖容易失败的重要原因之一。

  没有缘由的“横祸”

  2005年,河北省邢台市养鱼户李群山也遭遇了这样的“飞来横祸”。一天清早,李群山像往常一样,到鱼塘察看他的鱼,结果眼前的情景却让他目瞪口呆。沿着岸边走过去,鱼塘浮起的死鱼越来越多,有的地方白花花一片,都是翻了肚的死鱼。看着一夜间大批死去的鱼,50多岁的李群山愣了,脑子里一片空白。

  但让李群山吃惊的是,周围的养鱼户并没有发生他这样的情况。李群山听说他的鱼塘旁边有个污水管道,于是怀疑是水管排出的污水导致了鱼的死亡。然而,相关部门分别从李群山承包河段的上游、下游以及另外两个能直接流入鱼塘的四个地方提取了水样,进行了仔细化验,但检测结果却没让李群山找到答案。

  不过,在化验中,技术人员却意外发现了一个新情况:就是水中缺氧。结合死鱼的症状,技术人员断定,李群山河段里的鱼是缺氧死亡。因为李群山养的鱼以花白鲢为主,按照要求他应当放养800-1000条,但实际的数量却是3000-3200条,超过了正常放养量的3倍。

  李群山不按科学要求养殖的思想是导致这次损失的主要原因。他认为多投放点鱼苗,将来产量更高一些,收入也就可以更多一些。但没想到由于鱼的密度过大,加上前一天下了雨,气压偏低,李群山又没有及时采取增氧措施,最终导致大批鱼死亡。

  特种种养殖成功的第一个关键,在于能否掌握技术。郭大运和李群山的投资损失,很大程度上都因为没有从根本上掌握技术,过于依赖技术员或者自己以往的经验,因此摔了跟头。其实学习技术是投资特种种养殖的必要条件,特种种养殖者自身就应该是半个专家,无论是动植物的病虫害,还是产品的技术要求,投资者都要心中有数。

  学习技术的途径有两条: 一是自己利用书本学习,或者参加与项目有关的技术培训班,接受培训,获得技术;二是开始少量种养,一边实践,一边学习,在实践中摸索,在学习中提高。这样学到手的技术扎实可靠,成功率才高。

  赚钱市场说了算

  发展特种种养殖,除了首先要过技术关之外,还有一道重要的关是市场关。虽然投资者都知道投资要提前做市场调查,但市场调查怎么做,需要调查什么却往往被忽视。其实,特种种养殖的市场调查首先要了解本地市场是否有销路,供求关系如何,价格波动趋势等。还要了解周边地区市场情况,抓准流通渠道,把握市场变化。最好能预先签订供销合同,一旦产品形成,就不必为销路发愁。

  市场调查是件麻烦事,而像樊金明这样愿意花上一年时间去调查市场的人更是少之又少。樊金明的创富历程堪称传奇,他用4年时间,从一个门外汉变成了浙江省百合生产的龙头老大,这其中周密的市场调查功不可没。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 机遇与风险同在 特种养殖赚钱指南
网友评论
机遇与风险同在 特种养殖赚钱指南 评论共有2
发言人:申请专利 时间:2012-8-1
养殖的确不是一个好的行业,一般人是做不来,而且一般要农村人才能做,城里也没有这个地方,城里人也不愿意到农村去
发言人:鞋帽 时间:2012-8-1
的确是机遇与风险同在,风险越大,赚钱的机会也就越大,所以还是投资这样的产业吧,你做的时候也会全力以赴