首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 创业初步成功后面对的问题总汇

创业初步成功后面对的问题总汇

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:冬子

创业初步成功后面对的问题总汇 标签:创业初 创业经验 创业杂谈

  创业初步成功后,企业的未来和创业者自身的命运、结局,一般而言有三大类:

  一是创业者让渡企业的控制权,把企业让渡给他人养育。创业者可以选择出售企业,也可以为企业找到一个好婆家,自己成为企业的一员。上市或寻找投资都可实现企业控制权的让渡,具有传奇色彩的公司大都如此。

  二是创业者让渡企业的管理权,为企业找一个好保姆,聘请职业经理人来促进企业未来的更大发展,自己则成为真正的企业家。1999年华帝七位老板就自敲下课铃,聘请职业经理人来管理企业。

  三是创业初步成功后,创业者仍融企业的所有者和管理者于一身。

  创业初步成功后,无论创业者如何选择自己的道路,企业都需要经历一个休整阶段,它不在时间的长短,但却是不可能跳跃的阶段。正如人的成长要经历青春期的烦恼一样,这一阶段企业会涌现许多管理问题。如果不能及时解决这些问题,不仅会影响到企业的未来发展,也会影响到企业价值的体现。我们不仅需要优秀的创业者,更需要优质的企业。因此,创业者出于考虑企业未来的发展与自身命运这一战略问题,在创业成功后,尤应该考虑为企业管理做些什么。

  关键在于找到管理危机问题

  成功管理的关键不在于排除所有的问题,而在于把注意力集中到企业当前阶段所存在的主要问题上,这样企业才能成长、成熟并壮大起来,去面对下一个阶段的到来。创业成功后,企业面临的主要管理问题是管理危机问题,具体表现为以下几点:

  创业者疲于奔命,顾此失彼。

  创业成功后,人员增多,业务繁忙,企业面临的问题越来越复杂。然而,创业者习惯于发号施令,事必躬亲,唱独角戏;员工也习惯于接受命令,对创业者有依赖心理,从而导致创业者日常事务过多,工作量剧增。不可避免的结果便是创业者感到力不从心,不堪重负,但又没有抓住重点。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业初步成功后面对的问题总汇
网友评论
创业初步成功后面对的问题总汇 评论共有3
发言人:深刻 时间:2011-6-10
很是有同感,管理问题是一个最大的问题,以前的时候没有觉得,其实对于一个创业者来说,并不在于你有多少的能力,关键是你具有超强 的管理能力,能够让别人来帮您干事这才是最主要的。
发言人:是 时间:2011-6-10
我也是一个创业者,以前的时候觉得创业就是简单到有自己的事情做,自己愿意做的事情,能够做好,现在发现做好并不容易,很高兴看到这个文章,对我帮助很大,很感谢!
发言人:师大 时间:2011-6-10
创业初期的问题很多,一个没有综合能力的人是很难在创业初期成功后进行综合把握的,以前的时候我从来没有觉得有什么问题,现在才发现自己要想掌握一个公司的发展很难的。