首页 > 如何创业 > 网上创业 > 网络创业:我们要用生意人的头脑来做网站

网络创业:我们要用生意人的头脑来做网站

手机:M版  分类:网上创业  编辑:巧距离

网络创业:我们要用生意人的头脑来做网站 标签:头脑 生意人 做网站 网络创业 如何创业 网上创业

  有一次面试部门主管,老总问我:做网站的目的是为了什么?从国际到国内,在从政策到趋势,我回答了很多。在我临走时老总说:做网站的目的是赚钱

  又有一次,在和公司领导闲聊时问我:除了做网站之外你都会些什么?我顿时楞了一下。心想:除了做网站,我没有其他任何工作经验,我到底会什么呢?在同事和朋友眼中我是个技术一流的人,原因是他们不懂网站,所以我技术一流,但也仅此而已。

  今天不谈技术,不谈设计,在我身边的朋友除了我自己做网站,其他人几乎做的都是传统行业的,有做房地产的,修飞机的,修铁路的,开个体店的,卖电力设备的,搞工控机的,搞水利的等等吧。因此或多或少我都会从他们的口中了解到传统行业的艰辛和美好。

  以下是我总结的他们所理解的创业

  1、客户:要关注给客户创造的价值,这是你创业存在的唯一理由,也是是否盈利的核心所在,你目前了解的只是后端的的事物,一定要明确你的客户是谁?他们凭什么会买你的产品。

  2、现状:分析清楚这个现状为什么?整个市场行业的现状是什么?需要列出来1、2、3等等及你的对策,这样能避免你重蹈覆辙;

  3、竞争:你的竞争对手是谁?他们的渠道是什么?他们的价格体系是什么?

  4、产品:你的产品的创意是什么?需要做市场分析,看你的独特性是什么?这样才能做到心中有数。

  5、目标:你的目标是什么?需要明确,现在我想你要做的所有的事情都是要和目标有关的,当然这个目标也就是你的愿景,就是it行业需求工程中的vision,道理是相通的。

  6、计划:孙子兵法云:胜者先胜而后求战,败者先战而后求胜。你的庙算多吗?一定要多才有制胜的可能。

  7、风险:项目管理要讲风险管理,凡事一样的,要做分析评估及对策措施,这样会少走错路。

  看完以上几条是不是似曾相识。没错,我认为互联网和其他行业一样,挤进这个行业创业需要的不是一流的技术,而是客户和产品。

  互联网的机会大无边,他是留给有胆识、有能力的人。无论哪一个人,都不能忘记这一点。

您正在浏览: 网络创业:我们要用生意人的头脑来做网站
网友评论
网络创业:我们要用生意人的头脑来做网站 评论共有4
发言人:鄂尔泰 时间:2010-12-16
网络创业也是创业,一样是做生意,无论是什么创业,都需要用生意人的头脑来经营,网络创业因为他独特的营利方式就有他独特的经营手段,网站想要营利的话就需要广告,给你投资广告就需要流量,因此网络创业要尽可能地增加流量!
发言人:爱的力量 时间:2010-12-16
说到网络创业学校方面也有这方面的课程,我是在大学是学计算机维修与维护的,有点偏硬件,开始98年的时候卖硬件与修硬件很赚钱,一个64M的内存利就有几百元,后来做的人超来超多,到现在基本一台整机才能赚100元左右,差距之大可想而知,刚开始接触网络是玩九城的游戏,后来是为了宣传自己的小店在淘宝这类网销平台安了家,现在手里有了一点的资金,想在网上开始创业,
发言人:醉鸳鸯 时间:2010-12-16
怎么说呢,过去对部分大学生有个不好的评价:高分低能。古时对那些读死书、死读书的人也有个说法:两耳不闻窗外事、一心只读圣贤书。今天,仍然有不少的大学生不知道自己能做什么,也不知道会做什么,是时候改变这种观念了。
发言人:谁爱我 时间:2010-12-16
其实很多事情都是大道同归,关于创业中的七点,我有一些个人的见解。第一客户,客户价值是产品的核心价值之一,你不但要了解你的客户,还有使你的产品成为客户的一种需求。现状方面,现在社会发展迅速,我们难以及时把握现状,所以我们应该是分析未来趋势发展。这是我个人小小意见