首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > “贵族”荣智健与他的百年辉煌家史

“贵族”荣智健与他的百年辉煌家史

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:梅梅

  荣智健连续多年雄踞“胡润强势榜”榜首,与荣氏家族传给他的遗产没有多大关系,其父荣毅仁苦心积聚的“非物质遗产”,才是助荣智健登上顶峰的最大动力。

  自2003年“胡润强势榜”出台以来,中信泰富主席荣智健就一直高居榜首。尽管排在后面的都是响当当的角色——任正非、宗庆后、马云、郭广昌、黄光裕、刘永好……但与有着百年辉煌家史的荣氏摆在一起,他们只能算是“暴发户”。

  从留下了“固守稳健、谨慎行事、决不投机”的训诫的荣熙泰算起,荣智健是荣家的第四代传人。荣毅仁的父亲荣德生是荣熙泰的次子。荣智健是荣毅仁的长子,也是唯一的儿子,1942年生于上海。1949年新中国成立,荣家作为民族资本家受到保护。特别是因为积极配合公私合营,得到优厚的经济补偿和政治待遇,得以凭高股息继续享受优越的生活,荣毅仁还当选了上海市副市长。这一切给了衔玉而生的荣智健成长为“贵族”的环境:宅院环境幽静如画;典雅古朴的厅堂内到处陈设着名贵家具、瓷器、古玩和名家书画;居有佣人、出有专车。当年的上海,荣智健是知名的“公子”:开红色皮座敞篷跑车,出手大方。不过,荣家生活条件虽然优越,但对子弟的管教却很严厉。荣智健孩提时代不听话时打屁股、关黑房间是经常的事。

  1959年,荣智健从南洋模范中学毕业后,进入天大电机系。大学生活无法与上海大宅同日而语,但手里有的是钱,可以吃小灶、请大客,在同学们的眼中是绝对的“大款”。那时他的心思全部在棒球上:每天练球,大学第一年参加了两次全国比赛,几乎一天课都没上……

  今天的富家子弟依靠父亲的财富可在物质享受上超过当年的荣智健,但他们没有巨富的祖父和曾祖父。按“培养一个贵族需要三代”的说法,中国大地如果再有贵族也是我们百年之后的事了。这样,荣智健就成了世人能够见到的最后的贵族!

  贵族淬火

  荣智健的人生转折没有发生在1949年,而是发生于“史无前例”的年代。1965年,荣智健大学毕业后分到水电部工作。席卷全国的政治风暴到来后,他离开国家机关到吉林长白山下的一个水电站实习。长到20多岁从没吃过一天苦的荣智健多了一段在零下30摄氏度严寒中劳作、睡东北大炕的经历。次年,政治环境更加严酷,他被“下放”到四川凉山彝族自治州的水电站接受“劳动教育”。荣智健是从温室掉进了冰窖,吃尽了一般城里人家孩子都受不了的苦:在山间搬机器、挖土方、抬石头、架设高压电缆……1972年,30岁的荣智健返回北京,调入北京电力系统从事科研工作。

  如果他7岁时就失去优越的生活环境,就很难养成雍容的气度。而8年艰苦的基层工作像是对他这个“贵族坯子”的深度淬火。文革末期,荣毅仁赋闲在家。1972年到1978年间,荣智健一直与父亲住在一起。而立之年的荣智健这才有机会从与父亲的相处中继承家族的“非物质遗产”。

“贵族”荣智健与他的百年辉煌家史 相关推荐:

  • ·马云陪伴阿里巴巴的成长历程
  • ·胡润的致富法宝
  • ·王永庆:从米店小老板到塑胶大王
  • 您正在浏览: “贵族”荣智健与他的百年辉煌家史
    网友评论
    “贵族”荣智健与他的百年辉煌家史 评论共有2
    发言人:无邪 时间:2011-2-19
    看了他的辉煌历史,我对人生之路似乎也有了一点淡淡的明悟!
    发言人:分苏澳 时间:2011-2-19
    这样的家庭造就出来的就是真正的商人,我有时候真觉得什么的父母,什么样的家庭就会有什么样的孩子,什么的人生,家庭和父母对孩子的影响太大了!