首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > “贵族”荣智健与他的百年辉煌家史

“贵族”荣智健与他的百年辉煌家史

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:梅梅

  解放前的巨富商贾常在香港置办产业,改革开放后,他们的子弟纷纷到港打理。1978年夏,36岁的荣智健离家别子独闯香江,随身带的是一张“单程通行证”。初到香港,荣智健凭借父亲荣毅仁在港积下的几十万元资本,与两个堂弟开办电子厂,生产电容器、电子表、集成电路和电脑存储器等产品。对大陆市场的了解和天赋的商业才智,让荣智健得到了他的第一桶金

  话分两头,其父荣毅仁在邓小平点将下于1979年10月创办了中信。同深圳特区一样,中信成了金融领域的“特别窗口”。1950年代因公私合营而名噪一时的“红色资本家”,再度开风气之先,步入新时代。荣毅仁的特殊身世、遍及世界各地的亲属和天赋的商业智慧,对帮助当年的中国打开经济之门意义非凡。跟随荣毅仁一起创业的中信元老中有时年38岁的王军。据荣智健回忆,当年创办中信的2000万元启动资金还是王军借来的。加上荣毅仁借给公司的1000万元个人存款,中信创立之初可调用的资金仅3000万元。到1984年,国家投入中信的资本总值为1亿元,此后再无现金投入。

  1986年,在商海中搏击了8年、积累了丰富的经验、练就“绝世武功”的荣智健加入中信香港,并很快荣任董事总经理。可以说,这是荣智健大展宏图的真正起点,那年他已44岁。

  点评

  草根出身的冯小刚是这样点评贵族的:“不显摆、不羡慕、不撒谎、不关心世俗琐事,满脑子装的全是四六不着的想法。对什么事都不着急、不争……从推动社会发展的角度讲,贵族没什么积极意义,跟废物没什么两样!”前半段有点传神、入骨,后半段却不尽然。如果所有人都只关心鼻子底下的那点蝇营狗苟,没有人为“四六不着的想法费心”,那人类今天肯定还住在山洞里!

  生于大富之家的荣智健根本不用关心“世俗琐事”,也不必与人争。这样的环境一直维持到荣智健20多岁,足以把他培养成贵族。偏远基层和香港商海的两个八年,让荣智健与末世贵族的纨绔彻底绝缘。

  中国的“窗口”

  中信香港是1979年与中信同步成立的,宗旨很明确,就是作为开放中国的一个窗口。主观意向不错,但操作起来却困难重重。对封闭了几十年的中国大陆,这个窗口怎么开?统帅人选更是个大难题。水里、火里历练多年的荣智健很快就证明了他的实力,他的加盟成了中信香港的一个新起点。

  1987年2月,中信香港改组,由米国钧接替王军任董事长,荣智健任中信香港副董事长兼董事总经理。荣智健向北京中信提出的要求只有两个:人事和经营决策权。中信香港从此步入荣智健时代。

  此前,荣智健在香港经商已获得逾4亿港元身家,他在商业上的“野心”是那个年代的“国家干部”根本无法想象的。他心中的榜样是李嘉诚、霍英东这样的世界级实业家。执掌中信香港后,荣智健瞄上的第一个目标是香港首屈一指的国泰航空,其大股东为太古洋行。这对手里仅有区区3000万美元“开办费”的中信香港来说简直是异想天开。荣智健顶住不同意见,亲赴北京向父亲交了“军令状”,从而获得了8亿元资金。最终,中信香港以13亿港元巨资获得国泰航空12.5%的股权,成为第三大股东。不久,荣智健又以5亿港元收购港龙航空46.3%股权,成为第一大股东,旋即又将部分股权转让给了国泰航空。

  1989年6月5日,香港恒生指数狂跌21.57%。香港电讯的英资股东心急如焚,荣智健抓住机遇斥资103亿港元购得20%股份,成为了第二大股东。这一次的“便宜行事”,越过了不少审批环节,最终得到政府高层的支持才算没有酿成事端。

  经过一系列大收购,中信香港拥有国泰航空12.5%、香港电讯20%、港龙航空38.3%、东区海底隧道23.5%、澳门电讯20%,其总资产接近200亿港元,成为中资公司中的航空母舰。但中信香港的并购资金主要来自借贷,“杠杆比”过高(借贷资金与自有资金的比值)。放贷给中信香港的人看中的无疑是其强势的中资背景。荣智健的起家在相当程度上透支的是政府的信用,风险如同坐在火山口上。他的高明之处在于不是“躺”在政府身上,而是积极谋求向资本市场直接融资的平台——上市公司。对当年的中信香港来说,买壳成为不二选择。荣毅仁的老朋友、时任中信董事的李嘉诚在关键时刻的扶持起了决定作用。

“贵族”荣智健与他的百年辉煌家史 相关推荐:

  • ·王永庆:从米店小老板到塑胶大王
  • ·马云陪伴阿里巴巴的成长历程
  • ·胡润的致富法宝
  • 您正在浏览: “贵族”荣智健与他的百年辉煌家史
    网友评论
    “贵族”荣智健与他的百年辉煌家史 评论共有2
    发言人:无邪 时间:2011-2-19
    看了他的辉煌历史,我对人生之路似乎也有了一点淡淡的明悟!
    发言人:分苏澳 时间:2011-2-19
    这样的家庭造就出来的就是真正的商人,我有时候真觉得什么的父母,什么样的家庭就会有什么样的孩子,什么的人生,家庭和父母对孩子的影响太大了!