首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 发明把我搞成了实心儿的专利专家

发明把我搞成了实心儿的专利专家

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:梅梅

发明把我搞成了实心儿的专利专家 标签:发明 专家 专利 创业经验 创业杂谈

  外甥女娇娇每年都要到我家住上几天,我和爱人喜欢得不得了。不过每次她走后,我俩都好几天才能缓过劲儿来。实在是太累了。娇娇今年6岁,漂亮乖巧,就是睡觉爱踢被。鉴于她在家时有几次来势凶猛的感冒经历,我们不敢掉以轻心,照顾她那几天,我和爱人睡不了一个整觉。想起计划中自己的孩子,我们不禁忧心忡忡。

  化担心为力量,我们琢磨出一种防幼儿踢被装置,我国的民间发明人队伍又多了两位新人。

  发明之后申请专利,这下可到了我的“势力范围”了。我之前做过专利工作。可惜看专利文件尤其权利要求书那种十分严谨又八面玲珑的复杂长句时有时会产生“看见大海的感觉”(眩晕),对没有具象经验支撑的抽象法条的学习也很抵触,结果几年下来也没有多大长进,是个空心儿的专利“专家”。

  我们的发明是对一种装置的构思,最终的方案十分简单,如何对简单方案进行保护成为最大困难。在绞尽脑汁的撰写中,专利法审查指南中的抽象法条一个个都有了生动的具象,我搞成了发明,发明把我搞成了实心儿的专利专家。2008年12月18日,我们提出专利申请。

  下一步自然是想把专利转让出去。

  我尝试着与那些号称能帮助进行专利转让或宣传推广的机构进行了接触。由于事先在发明人、专利人论坛上进行了学习,我倒是没有“被骗得稀里哗啦”,不过也没有发现可以放心托付的合作伙伴。

  在国内没找到专利转让途径,我把目光转向国外,想参考一下国外同行的做法。

  我从网上考察了美、日、韩三国的民间发明商品化渠道。一番海选后锁定了日本发明学会,他们在民间小发明商品化方面颇有成绩,被誉为日本“横纲”级民间发明、专利使用费达3亿日元的“洗衣机纤维收集装置”,就是他们的杰作。他们每年举办一次生活小发明比赛“身边的启示发明展”,而且允许创意阶段的发明参赛,于是我们就参加了。种瓜得豆,我们的发明没获奖,不过据此经历写的一篇名为《我参加了日本的小发明比赛》的文章,在日本科学协会和中国青年报联合组织的征文活动中,得了个二等奖。这篇我爱人署名的文章在征文截止日2009年10月31日晚上发出,那时候18名入围选手已经评完。我爱人作为增补选手神奇入围,更惊喜的是发奖时因缘际会享受了一等奖的待遇,被邀请去日本访问一周。在东京时,日本科学协会会长大岛美惠子女士亲切地问起了我们的小发明。

  我们对“专利转让”不仅亲身实践,还进行了理论探索。

  我认识一位前辈,靠发明积累下过亿资产。前辈跟我讲过他的发明从创意到商品的全过程,清晰详实让人如临其境。从事专利工作后我又查阅了他的专利,与之前所闻进行对比研究,我发现自己不经意间打开了认识专利世界的一扇窗户。由此一发不可收拾,把所知道的“发明起家”的各类成功人士的专利都找出来,与他们的成功历程放到一起,相互比照印证着进行了研究。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 发明把我搞成了实心儿的专利专家
网友评论
发明把我搞成了实心儿的专利专家 评论共有3
发言人:忻焰公子 时间:2013-7-5
有人说中国在四大发明之后,就再也没有创造出伟大的发明了。这说的是事实,我自己的观点是中国对于发明创造人给与的奖金金额与其他国家相比,少太多了。
发言人:别秀下限 时间:2013-7-5
我儿子睡觉也爱踢被子,我们想了很多办法,都不管用,他总是钻出被子,或者是把被子踢开。不知道文章中提到的一个防踢被转置现在投入实际生产中了没有?
发言人:真心不好看 时间:2013-7-5
前几天跟一个做专利的朋友聊天,他说他们公司已经申请了20个左右的专利,一年时间就靠转让专利,收入了几百万。我惊呆了,拥有专利技术的人真强大。