首页 > 创业准备 > 了解市场 > 五年之后的互联网会是咋样

五年之后的互联网会是咋样

手机:M版  分类:了解市场  编辑:雷风

五年之后的互联网会是咋样 标签:互联网 创业准备 了解市场

  在互联网的世界里,五年是很长的一段时间。回想2005年,正是众多中小网站林立的时代。当时的网民们在论坛中活跃,少数比较前沿的用户们在手机上使用WAP上网;那时国内正在一股全民开博的狂潮前期,而在欧美,一个叫做Facebook的网站正在高校学生间飞速的传播起来;当然,如果人们要寻找一个问题的答案,人们会去问Google,或者被告知去问Google。那个时候,一台比较好的电脑已经配备上了双核CPU,内存能够到512MB甚至上G,而硬盘则有接近百GB的容量。大多数人虽然仍然习惯使用光盘来安装软件或者观看电视剧,不过电驴等P2P客户端以及各个下载站已经有了相当的普及率。宽带接入服务早在2005年之前就已经普及到主要城市的各个小区和办公楼当中。

  到了2010年,一方面社交网络在国内爆发式增长,而Facebook早在之前一年就占据了互联网第二把交椅的地位;另一方面,以智能手机为终端的移动互联网也广泛的普及开来,移动应用、移动搜索、移动浏览等行为占据了越来越多用户们的零碎时间。平板电脑等新的硬件终端带来了新的体验与使用习惯,虽然互联网上的内容并没有变化,但人与人之间的交流已经发生了巨大的转变。另一方面,虽然CPU的发展已经濒临摩尔定律的临界点,但内存的进一步廉价化,SSD硬盘的市场化,分布式、云计算技术的成熟,以及运营商、互联网服务提供商们一致尝试突破的网络带宽瓶颈,正在使互联网世界更加无缝的融合到真实的世界当中,即所谓的“物联网”。移动终端虽然受困于电源消耗与CPU性能等先天限制,但无线互联网与云计算技术的成熟将使得这一瓶颈变得不那么重要。

  可以想象得到,未来五年的互联网,将更加快速的向物联网的方向发展;而物联网的技术实现,则至少需要以下因素:

  网络(尤其是无线网络)的大规模覆盖

  易用,并且有一定性能和功能的移动终端以及嵌入式终端

  多样化并且灵活的信息输入、识别与输出方式(文本、语音、图像、摄像等)

  成熟的云计算基础架构与丰富的服务

  人与其他现实事物(如房子、电视、汽车、冰箱、摄像头等)的互联网化(比如拥有一个IP)

  互联网上所有的内容、人、事物之间形成一种有机联系起来的系统,并可以通过某些服务快速的查找并进行下一步操作。这种服务可以通过多种终端和方式使用

  在2010年12月7日召开的Google创新论坛上,我们已经能够看到Google对于这样一个世界下进行的一些尝试和发展方向。Android、Chrome和Chrome OS将是Google提供的终端平台,作为众多移动终端、PC终端以及其他终端当中的一部分;利用云计算技术和语音识别、翻译、地图等应用相结合,实现更加方便、快捷的访问和操作;而Google的核心服务——搜索,经历过去一年间的Caffeine和Google Instant等变革,一直在尝试融入各种各样的元素:首先是社交网络中的人,同时也在追求更快速、精准的搜索过程。

  五年之后,也许移动终端远不止手机、平板电脑等范畴,而云计算平台与服务的成熟,无疑会带来更多的惊喜。互联网上的内容,虽然仍以不同的形式分散在各个服务器、各个网站上的各个角落,但是这些内容与我们的朋友、我们周围的环境之间的关系将呈现的更加清楚。互联网将会确立更多的规则,但也会更大、更加动荡,创造更多的机会,带来更多的创新。

您正在浏览: 五年之后的互联网会是咋样
网友评论
五年之后的互联网会是咋样 评论共有3
发言人:杜鹃鸟 时间:2011-9-14
别的不知道,我就觉得网络购物和团购将成为一种主要的销售模式,而不光是一种企业的网店的销售,团购将成为人民热衷的形式,也将成为商家销售的主要方式,团购网站的发展将如火如荼。
发言人:更好 时间:2011-9-14
5年之后互联网的市场将更混乱,现在很多人都在进行网络创业,网络营销也开始变得火热,但是需要注意的是,现在和目前互联网的交易约束并不是很多,这是最头疼的问题。5年后将爆发。
发言人:说 时间:2011-9-14
我看过很多的资料,我觉得5年之后互联网的春天将走向夏天,旺盛到不得了,或者人们什么都不干,就每天抱着电脑就可以赚钱,消费,这是一个必然的发展趋势。