首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 百度总裁李彦宏教你创业七招

百度总裁李彦宏教你创业七招

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:小伟

百度总裁李彦宏教你创业七招 标签:百度 总裁 李彦宏 创业经验 创业宝典

  李彦宏,毕业于北京大学信息管理系。之后赴美并于布法罗纽约州立大学获计算机科学硕士学位。

  在美国8年间,由他发明的“超链分析”技术获得美国专利。

  他1999年回到北京,创建百度,用三年时间将百度做成全球最大的中文搜索引擎公司。

  2001年李彦宏被评为“中国十大创业新锐”,2002年获首届“IT十大风云人物”称号。

  有志,谁都想创业;赚钱,谁都想做老板。在如今大学生就业越来越难的时候,更多的学生开始盘算着自己创业,有些学生甚至在校园里的时候就开始和同学合作打造自己的事业。在很多青年人的的眼中创业是一条捷径,可以绕开大学生就业难的现状,从而更快地到达事业的顶峰,但选择创业同样预示着选择了艰辛,一旦开始就很难抽身而退。近日,在北京国际青年创业论坛上,一些专家就提出要通过借鉴和利用英国青年创业国际计划(英文名称为Youth Business International)的项目模式、先进经验和国际资源,探索符合中国国情和文化特点的创业扶助模式,帮助中国青年走上创业成功之路。

  今天的青年创业者很可能就是明天的成功企业家,而要想在创业之路上达到成功却并不是每一个人都能达到的,创业的过程中除了毅力等一些自身的因素外,更要掌握创业的技巧,学会创业的方法。我们还是来看看李彦宏教你的这几招吧。

  第一招:向前看两年

  当年李彦宏在美国抛弃唾手可得的博士帽,艰苦创业的时候,美国IT界最火的是电子商务。无数人拼了老命想要挤上这辆被看好的网络列车,甚至不惜抛掉自己熟悉的行业。

  李彦宏没有跟随大流进入电子商务领域,而是悄悄走到了尚少有人问津的网络搜索领域。因为他看到了搜索对网络世界可能产生的巨大影响。

  李彦宏告诫跃跃欲试的年轻人:一定要有向前看两年的眼光。跟风、赶潮流,你吃到的很可能只是残羹冷炙。

  第二招:少许诺,多兑现

  ——“这个项目多久可以完成?”

  ——“6个月。”

  ——“4个月行吗?给你加50%的报酬。”

  ——“对不起,我做不到。”

  这是在李彦宏创业之初和一个客户的一次对话。后来,这个客户告诉他,对于李彦宏的拒绝,他感到非常满意,因为这反映出李彦宏是一个很真实和稳重的人,这样他的产品在质量上一定会有保证的。

  第三招:不需要钱的时候借钱

  在创业过程中,“有钱走遍天下,无钱寸步难行”是颠扑不破的真理。在美国硅谷里,每天都有公司因为有了风险投资而开山立派,每天也都有公司因为囊中羞涩而关门大吉。李彦宏认为,一定要在不需要钱的时候去向投资人寻求投资。

  用一年的时间来做半年的事情,这是李彦宏的风格。他认为,这样可以保证有一半的钱仍然在自己的掌握当中。在这样的情况下去向投资人借钱,你就会立于不败之地。因为“就算借不到,我的公司也不会马上垮掉”。

  在这种情况下,新创业的公司在寻求投资的时候才能表现得像个爷们,才能够与投资人以平等的身份来切磋具体事项。而投资人看到公司的经济状况良好,也就认为公司运作不错,便会很乐意进行投资了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 百度总裁李彦宏教你创业七招
网友评论
百度总裁李彦宏教你创业七招 评论共有2
发言人:昭平 时间:2012-12-14
现在各个网站都在用尽全力的想留住顾客的脚步。很多时候我们也只能按照自己的需要选择自己所喜欢的网站。而不能一味的跟着别人的思路跑。
发言人:好书 时间:2012-12-14
我发现我的生活现在已经离不开百度知道的。不论是什么情况。不论是什么问题。我总会第一时间想到百度知道。我觉得很方便。而有也很实用。希望百度越做越好。