首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 张向东:一杯咖啡,3G门户

张向东:一杯咖啡,3G门户

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:小鱼儿

张向东:一杯咖啡,3G门户 标签:咖啡 3g 创业故事 名人创业故事

  第一门户、两年融资过亿、三年员工超过300人、注册用户接近4000万,3G门户不断制造着奇迹。这个与青春有关的创富故事,竟然来源于一杯咖啡吹出的创意。

  咖啡激发灵感

  “我最开心的,就是遇见了CEO邓裕强,一起同舟共济、相互信任地创业。”11月29日晚,在同济大学经济与管理学院“激情创业从容就业”巡讲时,3G门户总裁张向东提起搭档邓裕强赞不绝口,首次透露了3G门户创意来源。

  张向东和邓裕强,都是北京大学信息管理系1999届毕业生,一个陕北人,一个广东佬;一个热情感性,一个沉稳理智;一个喜欢驰骋市场,一个善于主导技术,二人同窗好友10多年。

  大学毕业毕业以后,两人没有急于创业当“老板”,心甘情愿当起了“打工仔”。邓裕强先后进过电信、移动公司,也做过短信生意,做手机门户网站。张向东也在北京换了6份工作,后来去了广东一家报社做记者。

  2003年一天晚上,邓裕强忽然要约张向东去喝咖啡,而以前,邓则是直接来到张的房间,掏出一个小本喃喃自语:“我们年末要到纳斯达克上市……..”

  明天就辞职吧

  “2年后,我们有100万用户!”刚刚坐下,邓裕强冒出了一句无头无脑的话,说他突然有了一个想法,觉得手机可以像pc一样建立一个很大门户网站。

  在那个时候,手机上网只有两种,移动只有移动梦网,联通只有互通世界,真正上网的人很少,并且都要收取高额的费用。

  两人一派即合,决定建立一个门户网站,像新浪、搜狐一样全免费。

  咖啡还没有端上来,邓裕强又冒出了一句:“你明天就辞职吧!”

  两个理想主义者,两个不懈将理想变成现实的创业实践者,2004年最终实现多年的创业理想,建立了中国3G门户网站。

  三年用户4000万

  “我们的网站就叫3G门户,如果你用手机上网的话,应该会知道这是中国最大的手机门户网站,它占了互联网20%。”

  而在2004年3月14日,3G门户网站开通时,数据显示:今日在线2人、同时在线2人,这两人就是张向东和邓裕强。

  三年后的同一天,他们收到了100多封贺信,注册用户达到4000万人,最高同时在线97万人,45秒钟曾经有27万人同时答对一个问题。曾经投资携程、腾讯的IDG,主动风投200万美金,明年融资额将达到3亿人民币,5年上市的目标越来越近。

您正在浏览: 张向东:一杯咖啡,3G门户
网友评论
张向东:一杯咖啡,3G门户 评论共有3
发言人:51543 时间:2010-12-10
简单的几个字,其实期间蕴含了多少创业的艰辛和困苦啊,我也是一个创业者,现在正在承受这一切,当没有信心走下去的时候,我就会看看成功的典范的例子,就会给自己注入新的力量,我也要像他一样成功。
发言人:电话 时间:2010-12-10
一个牛人,不过现在利用这些高科技或者是网络来赚钱的人越来越多,他们的共同点都几乎是一夜暴富,这跟股市一样,并不是谁都能成功的,也有人会在试水的过程中就死亡了。
发言人:贷款 时间:2010-12-10
3G真是发展迅猛啊,以前的时候没有这个人们 的生活也是一样,现在是信息时代,对于高科技的信息化时代的到来真的是让人没有做好准备呢,不过这种东西更新换代也很快的。