首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生开办校园店 激情过后考验能力

大学生开办校园店 激情过后考验能力

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:小伟

大学生开办校园店 激情过后考验能力 标签:激情 开办 能力 校园 大学生 如何创业 大学生创业

  大学生“开店族”扫描

  7月5日上午,武汉某高校大二学生婷婷来到学校附近的“婷婷服装店”,将“大清仓”的告示贴在玻璃门上。“店经营得不怎么样,太累了。”婷婷说,她想在门面到期前把存货处理掉。

  暑假将至,很多像婷婷这样的校园“开店族”都在准备清仓转让。

  “近年来,在校大学生创业热情持续高涨。”团省委学校部部长陈武斌告诉记者,由于没有大笔资金,小额投入、以学生为主要消费群的校园店铺,是他们的创业首选。然而,大多数“校园店”都摆脱不了“开得快,关得快”的共同命运。

  拍脑袋拍不出市场

  快期末考试了,中国地质大学江城学院大三学生李澹却无心复习。他站在原本属于他的琴行门口,抚摸着心爱的吉他,看着满屋子的乐器一件一件被搬走心酸不已。

  从小爱好音乐的李澹,能弹得一手好吉他。他见校园内也有许多人热爱音乐,认为会有市场,今年年初在学校附近开了家琴行,专卖各种乐器。然而,虽然李澹所在的学校音乐爱好者众多,却多限于听听歌,看看演唱会,很少有人真会去买乐器发展特长。况且乐器价格都比较昂贵,一般大学生无法负担。因此不到半年,琴行就面临关门。

  记者在调查中发现,开校园店创业的大学生往往市场观念淡薄。即使店铺经营的只是一些小工艺品、首饰、蛋糕等大众化的低价商品,也多由于市场饱和,大部分都入不敷出。 

  精力不是海里的水

  “我现在根本没有精力管理网店了!”中南财经政法大学大三的小芳言语中透露着无奈,因为她刚刚关闭了自己苦心经营一年的网店。

  大二开学时,小芳在淘宝网上开了一家网店,经营各种大学女生喜欢的化妆品。由于小芳为人直爽、活泼开朗,而且重信誉,因此她在顾客中建立了良好口碑,网店小有盈利。

  但是,自从小芳竞选上了学院的文艺部部长之后,不仅要面对越来越重的学业,还要组织各种晚会,参加各种比赛。“经营网店需要长时间挂在网上,我实在没有那么多精力。”最后,小芳选择了暂时放弃。“小芳的决定是明智的。”中南财经政法大学学工部一位老师告诉记者,一些大学生为了开店经常逃课,考试不及格是常事。同时,他们参加其他校园活动的时间明显减少,与同学之间的感情也在不知不觉中疏远。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生开办校园店 激情过后考验能力
网友评论
大学生开办校园店 激情过后考验能力 评论共有3
发言人:三十六计 时间:2012-12-24
我咋就没有人家那脑子呢。自己当初上学的时候。什么也不知道。就是连开店这个想法也从来没有过。都后悔浪费了那么多美好时光
发言人:火中 时间:2012-12-24
年轻人吗。都会觉得毕业是一生最幸福的一件事情。但是往往结论下得过于早。很多人都是在社会上没呆几年。然后就觉得自己很没用。一事无成。很消极
发言人:持久力 时间:2010-12-20
大学生创业在开始的时候是很有激情和想法的,但是大部分的人却对创业的需要的耐力和困难估计不足,以至于在开始创业不长的时间内就放弃。