首页 > 创业经验 > 创业点评 > 探秘中国第一家恋爱培训班

探秘中国第一家恋爱培训班

手机:M版  分类:创业点评  编辑:平丽

探秘中国第一家恋爱培训班 标签:恋爱 培训班 创业经验 创业点评

  过去我们曾经关注过这样两条新闻:一个是紫竹院里老年人扎堆儿替子女找对象,他们的子女中不乏学历高、收入高的白领阶层;还有一个是“8分钟速配俱乐部”在一些大城市中的流行。

  其实,杜老师的恋爱培训班,似乎与这两条消息有某种关联:随着社会的开放和人们情感意识的觉醒,各种有关情感的市场化服务和非市场化联盟就会相应产生。只不过,恋爱培训班注定会让人另眼相看,议论纷纷。恋爱该不该用技巧,两派观点可以说是对立鲜明。据了解,开设教人谈恋爱的培训班在国内虽然尚属第一次,但在国外,类似的课程倒不新鲜。比如,韩国就曾开设过以心理咨询为主要内容的恋爱“水星”和“火星”培训班。

  2006年2月26日下午两点,北京市中关村附近的一个教室里,20多人或站或坐,将狭小的空间挤得爆满。

  屋内最显眼的是两张电影《泰坦尼克号》中男女主角的经典剧照,还有挂在天花板上的彩色气球,“恋爱艺术培训班 ”七个字贴在墙上。

  恋爱艺术培训班开课的主讲人是北京大学心理学研究生杜胜祥,正式的8名学员中有6名是大学生。此次培训班一共授课4次,学费200元。

  2时11分,40岁的杜胜祥站在投影机前,他的中国第一个恋爱艺术培训班结业仪式开始。闻讯而来的记者人数大大超过了学员。

  独创感情过滤器理论

  杜胜祥表示,所谓“中国第一家”,并非指率先去工商注册,而是在网上还没有发现有这样的机构。他说,培训收费属于正常行为。其实第一期培训班只是象征性地进行了收费,与付出的成本相比肯定是亏损。如果今后办高级班,收费可能会比现在高得多。

  杜胜祥一直认为自己有心理咨询天赋,以2004年10月份他在北京信息工程学院开始讲恋爱艺术为分水岭,杜走入了恋爱艺术咨询领域。“我有一个感情过滤器理论,就是一种每个人内心最深处非理智所能控制的一种情感能量,一旦这种最深层的情感能量在适当的机会中得到释放,就像打开了潘多拉盒子,里面的魔鬼出现了,他会出现正常人很难理解的举动。 ”

  一位中年妇女找杜咨询,称她的老公“玩小姐”玩出火花,老公希望纳妾,并说两人对他都重要!她不同意,老公得了抑郁症,这位妇女也极其痛苦,对老公的举动非常不解。经过交流,杜胜祥发现那个“小姐”是位护士,而该妇女的老公一直有护士情结。

  “护士是她老公的感情过滤器,她老公遇见了这位护士小姐,因此就出现了常人难以理解的举动。”杜胜祥说。

  据杜胜祥介绍,他个人开设的心灵沟通网站,2005年8月被巨人教育集团收购,杜本人也成为该公司雇员。他称这个变化给他带来的转变很大,“我现在的心态就是挣钱,因为要养活一帮人,压力比以前单干时大很多”。

  他同时表示这种转变还有心态的变化。前两年他接受咨询完全是免费的,对象主要是高校学生,而在校园之外,整个社会都在谈钱。“很痛苦,可以说经历了心灵的嬗变。”现在企业讲究利益,而他自己也得养家糊口。据透露,杜享有公司股份,月收入以千计。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 探秘中国第一家恋爱培训班
网友评论
探秘中国第一家恋爱培训班 暂无评论