首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 刘永好:现在创业比20年前难多了

刘永好:现在创业比20年前难多了

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:夜衣人

  “挑战杯”开幕式结束后,随之举行的创业高峰论坛上,著名民营企业家、新希望集团董事长刘永好现场为大学生朋友作了“激情创业,成就梦想”的主题演讲。

  创业要做好吃苦的准备

  在全球性的金融危机下创业,大学生应该具备哪些素质呢?面对大学生们的热情提问,刘永好坦言,他主张和鼓励大学生创业。但他同时表示,大学生一次性创业成功的几率比较小,“不可能人人都能当老板”,因此大学生创业应该做好四个方面的准备:首先必须有浓厚的兴趣,即在自己感兴趣的领域进行创业,成为行业的“专家”、“行家”;其次良好的心态必不可少,要在成功的时候顶得住荣誉的压力,在失败的时候顶得住挫折的磨炼;三是要有吃苦的准备,要能做到坚持不懈;还要有不断学习的能力和动力,要“顺潮流而动”,思想意识更要“超前半步”;更为重要的是创业者和创业行为要讲良心,兼顾道德约束和自律。

  现在创业比20年前难

  希望集团从1982年开始创业,现在经历了一分为四,同时做大做强的发展历程。在给大学生提创业建议时,刘永好感触颇深:“上世纪八九十年代,创业只要有胆量、激情、能吃苦,一定能做好。到了21世纪,要什么有什么,创业显得更困难了。”

  他建议大学生朋友,如果要创业,一定要熟悉社会,熟悉所处的行业。在大学期间,多到有兴趣的行业去工作、社会实践,积累才干,了解行业,积累市场意识,增加社会意识。刘建议大学生创业时苦练“内功”,在行业里,从知情者变为熟悉者,再到行业专家权威,这样才能缩短创业周期,成功的可能性才大。“只要大学生创业项目好,业绩好、产品有竞争力,资金就会主动找到你,创业就会成功。”

您正在浏览: 刘永好:现在创业比20年前难多了
网友评论
刘永好:现在创业比20年前难多了 评论共有3
发言人:离开 时间:2010-12-13
我是一个创业的人,刚开始半年了,一点都没有挣钱,看看以前的人创业,那个年龄的人都是成功的,而且据说是只要选择了创业随便 一个项目都可以赚钱,这真是羡慕不已啊。
发言人:54544 时间:2010-12-13
无论什么年代创业,其实困难都是一样的,关键在看创业者是不是有自己的眼光,以前创业的人少,主要是社会环境的影响,而有眼光的人就知道去创业,现在也一样只要有实力其实什么都好说。
发言人:带给 时间:2010-12-13
很赞同这个观点,现在创业就是和当年高考一样挤独木桥,以前知道创业的人比较少,创业也相对比较简单,现在创业的人群比较繁杂,而创业也更难了 。