首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 刘积仁:成功来自每个细节的进步

刘积仁:成功来自每个细节的进步

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:石头

刘积仁:成功来自每个细节的进步 标签:细节 创业故事 成功创业故事

  阳春三月的一天,记者漫步在位于沈阳浑南高新技术产业开发区的东软软件园里。远处的草坪上一帮年轻人正在踢足球;近处,年轻的男女们围成一圈,很熟练地踢着毽子,笑声不时传来。要不是刚刚在这里采访完东软集团董事长兼总裁刘积仁博士,真让人有置身于大学校园的错觉。

  记者从刘积仁处了解到,目前,东软集团8000名员工的平均年龄为26岁,中高层管理人员的平均年龄33岁,员工也习惯称他们的总裁刘积仁为“刘老师”。

  “刘老师”的经历非常传奇。从1991年创业时的3个人,到1996年上市时的200人,到今天将近8000人的规模,他成功带领东软成为中国最大的软件与解决方案提供商。如今,东软集团连续几年稳坐中国软件外包服务第一把交椅,又是我国最大的国产数字医疗设备供应商之一,在IT教育与培训业务方面走在国内企业的前列。

  刘积仁趟出的这条商业道路差点儿由于放不下学者的“面子”而错过。刚刚参加完两会的刘积仁与记者谈起了他的创业经历。

  从学者到商人

  年少时的刘积仁是个“全能型选手”。他能吹笛子、拉二胡、小提琴、京胡、弹吉他,“带响的我都能来几下”;他能画画,“房间里画满了英雄人物的头像”;他喜欢木刻,自己刻了100多个毛泽东头像;他把铁板打磨成匕首,自己铸模用铁水做铁手枪、步枪……

  如果真能让刘积仁选择的话,他当年可能会选择音乐系或者美术系。但是,那个时代,个人对命运没有更多的主动权。

  刘积仁在当地的钢铁公司待了4年。他做过煤气救护工,当过电影放映员,也在工会搞过美术摄影。在这期间,刘积仁常常抽空在家自学高等数学和英语。“四人帮”倒台那年,刘积仁考上了东北工学院(现东北大学)。1986年,刘积仁成了国家第一个培养的计算机应用专业的博士。

  读博士期间,刘积仁的导师李华天送他去美国国家标准局计算机研究院做博士论文。“那是一个开眼界的过程”。

  毕业后,刘积仁留在东北大学任教,33岁的他当上了中国最年轻的教授。

  刘积仁的最初心愿,是创办一间能与国际接轨实现“产研结合”的实验室。但他并没有想到为研发经费所迫,自己会在“教授”和“商人”这两个身份之间挣扎。

  “一方面要保有学者的自尊,另一方面又真是没有钱,希望能得到别人的帮助。”刘积仁坦言,“心里头的滋味真不好受。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 刘积仁:成功来自每个细节的进步
网友评论
刘积仁:成功来自每个细节的进步 暂无评论