首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业者智慧:不拘一格,出奇制胜

创业者智慧:不拘一格,出奇制胜

手机:M版  分类:创业知识  编辑:夜衣人

创业者智慧:不拘一格,出奇制胜 标签:不拘一格 创业者 创业经验 创业知识

  创业是一个斗体力的活动,更是一个斗心力的活动。创业者的智谋,将在很大程度上决定其创业成败。尤其是在目前产品日益同质化,市场有限,竞争激烈的情况下,创业者不但要能够守正,更要有能力出奇。

  奥普浴霸现在是国内浴室取暖产品的第一品牌。其创始人、杭州奥普电器有限公司董事长方杰,在1993年将浴霸产品引入中国的时候,国人尚没有在浴室吊顶的概念。方杰想了一个办法,将浴霸定位为时尚产品,并且专门针对那些二十来岁的漂亮姑娘进行营销。方杰的说辞是:我是国外留学回来的海归派。在国外作为一个白领能不能在家洗个澡,是一个时髦的生活方式,是你家里面生活状态的一个标志。海派小姑娘的标志就是崇洋媚外,瞧不起自己人,如果有任何东西能够将她们同周围土里土气的自己人区分开来,她们愿意付出任何代价。方杰就巧妙地利用了上海人的这种海派心理,将奥普浴霸在上海滩一炮打响。

  现在很多人都很佩服冯仑,觉得这个人能做能侃,很了不起。冯仑不是有了钱才有本事,他是因为有了本事才有了钱。1991年,冯仑和王功权南下海南创业的时候,兜里总共才有3万块钱。3万块钱要做房地产,即使在海南也是天方夜谭。但是冯仑想了一个办法。信托公司是金融机构,有钱。他就找到一个信托公司的老板,先给对方讲一通自己的经历。冯仑的经历很耀眼,对方不敢轻视;再跟对方讲一通眼前商机,自己手头有一单好生意,包赚不赔,说得对方怦然心动;然后提出:不如这样,这单生意咱们一起做,我出1300万元,你出500万元,你看如何?这样好的生意,对方又是这样一个人,有这样的经历,有什么不放心?好吧!于是该老板慷慨地甩出了500万元。冯仑就拿着这500万元,让王功权到银行做现金抵押,又贷出了1300万元。他们就用这1800万元,买了8幢别墅,略作包装一转手,赚了300万元,这就是冯仑和王功权在海南淘到的第一桶金。冯仑的说法:做大生意必须先有钱,第一次做大生意又谁都没有钱。在这个时候,自己可以知道自己没钱,但不能让别人知道。当大家都以为你有钱的时候,都愿意和你合作做生意的时候,你就真的有钱了。冯仑初到海南,尽管没钱,也一定要将自己和公司上下都收拾得整整齐齐,言谈举止让人一眼看上去就是很有实力的样子。

  《福布斯》中国富豪陈金义当年也有过这么一番经历。陈金义在没有发迹前,有机会做一个蜂蜜加工厂。建一个蜂蜜加工厂需要30万元,但当时陈金义手头仅有3万元。他将这3万元存入银行,随后又利用这3万元做抵押,从银行贷出6万元,又用6万元做抵押,贷出12万元,如此一直到贷出办工厂所需的30万元。蜂蜜加工厂办起来后,陈金义的事业也逐渐走上正道。现在这成为民营企业家的原罪。有人说他们这是空手套白狼,其实不然,最多他们是利用了银行制度上的缺陷。有能力利用现存制度的缺陷,是一种智慧的表现。市场经济的假设基础,就是人都是自私的,每个人都想将自己的个人利益最大化,而结果是人们在利己的同时达到了利人的目的,个人利益与社会效益都达到最大化。说到钻空子,商人的天性就在于找空子、钻空子。有人钻空子不奇怪,如果眼见着空子在那里没有人去钻,那才是奇怪的事情。谈到空手套白狼,哪一个白手起家的创业者不需要经过一个空手套白狼的阶段呢?空手而能套到狼,不是智慧又是什么呢!

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业者智慧:不拘一格,出奇制胜
网友评论
创业者智慧:不拘一格,出奇制胜 评论共有3
发言人:放烟火的 时间:2012-12-14
看完文章中二位创业奇才的创业经历,真是大开眼界啊。原来创业资金不一定都要靠自己去获得,如果你有足够的把握,完全可以尝试找投资者、贷款等方式去拉到风险投资的。
发言人:花世界 时间:2012-12-14
十分佩服冯仑的商业谈判技巧!首先先让投资者从外观上、个人背景上认为自己是一个有钱的成功人士,然后再拿出自己发现的商机加以游说,轻轻松松的让投资者掏出腰包了。
发言人:气盛的年轻人 时间:2012-12-14
文章中举到的这二个都算得上是空头套白狼的高手了。一个从存款3万元贷款申请到6万元,然后在把6万元存入银行再贷入12万元,依此类推,终于累计到了30万。如今这个法子还管用吗?