首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业者智慧:不拘一格,出奇制胜

创业者智慧:不拘一格,出奇制胜

手机:M版  分类:创业知识  编辑:夜衣人

创业者智慧:不拘一格,出奇制胜 标签:不拘一格 创业者 创业经验 创业知识

  著名经济学家吴敬琏写过一篇文章《何处寻找大智慧》,对创业者来说,无所谓大智慧小智慧,能把事情做好,能赚到钱就是好智慧。

  京城白领没有几个没有吃过丽华快餐的,京城的大街小巷,经常能看见漆着丽华快餐标志的自行车送餐队。丽华快餐由一个叫蒋建平的人创立,起家地是江苏常州,开始不过是常州丽华新村里的一个小作坊,在蒋建平的精心打理下,很快发展为常州第一快餐公司。几年前,当蒋建平决定进军北京时,北京快餐业市场已近饱和。蒋建平剑走偏锋,从承包中科院电子所的食堂做起,做职工餐兼做快餐,这样投入少而见效快;由此推而广之,好像星火燎原,迅速将丽华快餐打入了北京市。假如蒋建平当初进入北京依循常规,租门面招员工拉开架式从头做起,恐怕丽华快餐不会有今天。

  谈到商业谋略,梁伯强是最令人敬佩的一个。梁伯强想做指甲钳,在国内却找不到过硬的技术,找来找去,他发现韩国人在这方面行,技术好。可是韩国人一向抠门,对自己的技术看得很严。公开向韩国人讨要技术肯定不行,出钱买人家也未必肯卖。为了从韩国人那里偷师学艺,梁伯强想了一个曲线救国的办法。第一步,他先想办法成为韩国人的代理商,为其在中国内地批发销售指甲钳。这样既建立了自己的指甲钳销售网络,又取得了韩国人的信任。第二步,在取得韩国人的信任后,梁伯强便开始找借口,说韩国人的货这不行那不行,质量不过关,产品老崩口,天天找韩国人的麻烦,把自高自大的韩国人气得不行。最后为了证明自己的产品质量过关,韩国人竟在一怒之下,将产品生产材料和工艺流程都告诉了他。梁伯强一听大喜过望,立刻自己开打,非常小器·圣雅伦于是呼啸出山,一亮相就获得满堂彩。

  梁伯强偷艺的故事,不禁让人想起华人第一首富李嘉诚。李嘉诚当年未发迹时,为了获得塑料花的生产工艺,也曾到意大利演了这么一出。看来,财富强人有时在财富智慧上也是惊人的相似。

  谋略或者说智慧,时时贯穿于创业者的每一个创业行动中。王传福做比亚迪,别人都是用整套的机器代替人力,他偏偏反其道而行之,用大量的人力代替机器,只在不得不用机器的少数几个环节才使用少量的机器。原因在于,王传福知道,作为一个劳动力供应的大国,中国工人的人力成本远低于购买成套机器设备的成本。使用人力代替机器,虽然使比亚迪的工厂变得不那么好看,显得不那么现代化,但却把比亚迪的生产成本一下子降了下来,低于主要竞争对手日本人40%。凭借价格优势,比亚迪在世界市场横扫千军,将日本人打得稀里哗啦。王传福也在短短数年之内,积累了巨大的财富,进入了《福布斯》中国富豪榜,2002年排名第41位。

  谋略,说白了就是一种思维方式,一种处理问题和解决问题的方法。当韦尔奇和通用的6个西格玛席卷中国企业界,中国企业界人人奉韦尔奇为神灵,奉6个西格玛为圭臬时,一位创业家说了话。他说:在我的企业里,在我目前这种状况下,我只需要3个西格玛、4个西格玛就足够用了,如果一定要我在我的企业里推行6个西格玛,那么我的企业必死无疑。现在,这家伙的企业做得很不错。

  对于创业者来说,智慧是不分等级的,它没有好坏、高明不高明的区别,只有好用不好用、适用不适用的问题。当年谢圣明带着红桃K一帮人,在农村的猪圈、厕所上大刷广告时,遭到了多少人的嘲笑。但是,如今在猪圈上刷广告的谢圣明已经成为了亿万富翁,而当年那些讪笑他的人呢,当年怎样贫穷,如今依然怎样贫穷。我们归结创业者智慧:不拘一格,出奇制胜。作为创业者,你的思维是否至今依然因循守旧呢?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业者智慧:不拘一格,出奇制胜
网友评论
创业者智慧:不拘一格,出奇制胜 评论共有3
发言人:放烟火的 时间:2012-12-14
看完文章中二位创业奇才的创业经历,真是大开眼界啊。原来创业资金不一定都要靠自己去获得,如果你有足够的把握,完全可以尝试找投资者、贷款等方式去拉到风险投资的。
发言人:花世界 时间:2012-12-14
十分佩服冯仑的商业谈判技巧!首先先让投资者从外观上、个人背景上认为自己是一个有钱的成功人士,然后再拿出自己发现的商机加以游说,轻轻松松的让投资者掏出腰包了。
发言人:气盛的年轻人 时间:2012-12-14
文章中举到的这二个都算得上是空头套白狼的高手了。一个从存款3万元贷款申请到6万元,然后在把6万元存入银行再贷入12万元,依此类推,终于累计到了30万。如今这个法子还管用吗?