首页 > 求职就业 > 求职指南 > 职场招聘淡季如何求职?

职场招聘淡季如何求职?

手机:M版  分类:求职指南  编辑:小伟

职场招聘淡季如何求职? 标签:求职 招聘 职场 淡季 求职就业 求职指南

  风风火火的春季招聘已经离我们远去,对于求职者来讲,招聘旺季就意味着就业机会的增多,反之,招聘淡季的就业机会则会减少。但是,我们也不要灰心,要相信任何成功都是青睐有信心的人。

  要有主动求职的心态

  调查表明,尽管现在求职竞争越来越激烈,但大部分求职者在求职过程中仍很被动。

  据职场资深人士介绍,采取主动出击的方式求职往往会给求职者带来很多好处,也会收到事半功倍的效果。求职中的主动出击表现在两方面:一是主动为自己寻找机会,主动登门拜访或采取刊登招聘求职广告等形式来推销自己。二是在面试后,主动做一些适当的"工作",都会使企业认为你对这份工作很有热情,对企业也是非常感兴趣的,增加对你的好感。在等待期间可以适时适当地用邮件、信件和电话的方式有礼貌地简单询问进展情况,尽量不要选择登门的形式,因为这样也许使对方反感,特别是遇到不欣赏主动精神的人事经理时,要慎之又慎。这就要求求职者应多方面了解公司文化,不将主动做得太过火,而用合适的方法,否则不利于应聘。

  选择适合自己的求职方式

  随着求职方式的日趋多样化,人们在求职时对求职方式的选择和运用无所适从。尤其在招聘淡季,应聘方法不恰当会极大地影响求职成功率。

  对于白领阶层来说,求职方式比较多。如上网求职、请朋友推荐、在一些信誉好的人才报上寻找或参加高质量的大型人才招聘会。网上应聘是一种迅捷轻松的方式。你可以一边喝咖啡,一边寻找最合心意的工作,这是传统求职方式无法比拟的。朋友推荐也是一种非常好的方法。有很多企业喜欢内部员工推荐这种方式。因为本单位的员工对于空缺职位所需要的人才和被推荐人的素质较为了解,他们能够推荐最适合该职位的候选人。如果自己的交际圈广、朋友多,完全可以请朋友帮忙,这在招聘淡季应聘特别有效。

  对于蓝领阶层来说,最好借助大型而信誉好的公共就业机构和报纸广告来求职。不要因为工作难找,就轻易把自己的将来托付给花言巧语以赢利为目的的私人就业机构。对一些中介机构也要提高警惕,因为有许多以欺诈为目的的中介,看中的诈骗对象就是那些急于就业而又没有一技之长的人。所以,在求职过程中,一定要头脑清楚,切莫上当受骗。

  调整择业期望值

  择业期望值对处于招聘淡季的求职者来说尤其重要。通常,每个人都希望获得能更好地满足自己的物质和精神生活需要的工作,但我们必须看到,由于受到自身条件和客观因素的制约,往往天不遂人愿。所以要注意正确把握好自己的择业的期望值,不过高也不过低。因此,你最好能做到以下几点:

  脚踏实地,不图虚荣。由于虚荣心作怪,一些人在选择职业前不顾主客观条件,一心只想找一份"让人羡慕的工作".其结果要么因超越现实而败北,要么进去后才能无法得到施展。

  不畏艰苦,不图安逸享受。不愿到艰苦的一线工作,这也是导致一些人求职出现偏差的重要原因。几分耕耘几分收获,不付出艰苦的劳动,如何得到社会的承认?优越的待遇与条件往往对求职者最有诱惑,也是最容易导致择业失败的误区。有的人只重金钱,只图实惠,宁要大城市一张床,不要小县城一间房。这种不考虑国家需要和个人发展的想法,不仅是不可取的,也是不现实的,所以难免会碰壁。

  智联招聘提醒:虽然目前的工作不是很好找,但是也不能有病乱投医,一定要去正规的人才市场,在正规的人才网站和信誉高的报纸上获取职业信息,不能让一些黑中介在这个时候钻了你的空子。

您正在浏览: 职场招聘淡季如何求职?
网友评论
职场招聘淡季如何求职? 评论共有2
发言人:问好 时间:2012-12-20
该怎么办就怎么办。平时多看看招聘网站。多去人才市场转转。工作不难找。就怕你自己不喜欢。毕竟现在能吃苦的人太少了。
发言人:百叶窗 时间:2012-12-20
招聘行业如果你不是很挑剔。我想就不可能有淡季旺季之分。一般大的企业都是需要大量的员工来工作。但是真心想找到适合自己的却不是那么容易。