首页 > 求职就业 > 职场人生 > 小心!办公室“倾述狂”缠身

小心!办公室“倾述狂”缠身

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小熊

小心!办公室“倾述狂”缠身 标签:办公室 求职就业 职场人生

  虽然心理专家曾说,适当的倾诉有助于身心健康,但是当过火的倾诉变成一种办公室公害时,“倾述狂”就成了人人落跑的怪兽。

  “倾述狂”让人同情之处是,他/她的快乐只能是很短暂的,仅仅是在滔滔不绝向他人倾倒情绪垃圾或无谓隐私的那一刻,嘴巴一停,空虚、寂寥、无助、失望统统袭上心头。只好不断地倾述,平复情绪。

  如果被“倾述狂”缠身,赶快跑!跑不了也得出招抵制倾述垃圾的层层危害。

  自我测试:

  你是“倾诉狂”吗?

  你是倾诉狂吗?网上有个颇受欢迎的简易自我诊断。

  背景资料:据称,25至35岁的女性每天平均比男性多说156句话(包括网聊)。这些话中,63%为向他人倾诉自己遭遇不公、情感危机或情绪垃圾。

  人们曾经以为善于倾诉的外向型女性心理相对健康。近年的心理学统计资料却表明,自闭女性情绪焦虑指数为8,而倾诉狂女性的情绪焦虑指数为7。专家指出,过多的倾诉会破坏心理健康。

  美国心理学家在对一家知名企业的员工及一组家庭主妇进行对照心理分析后得出结论,两组人群中倾诉饥渴患者概率相当,只是侧重点与方式不同。名企员工热衷于说老板、同事坏话及感情困惑,家庭主妇的话题则主要是围绕老公及孩子。

  开始测试:

  第一步:如果你在一周时间内,有三次以上与他人进行纯私人谈话,并且话题围绕你遇到的不开心的事或感情上的困惑,并且在轻松当中获得快感,哪怕对同一件事重复一百遍依然意犹未尽,那么,你很可能加入倾诉狂行列。

  第二步:遇到事情时,你首先想到找他人倾诉并立刻付诸行动,还是首先努力自我消化,实在无法消化时才找最可信赖的人倾诉,这是正常人群与倾诉狂人群的分水岭。

  “倾述狂”之三宗罪

  ●一是“强奸罪”

  ●二是“浪费人类资源罪”

  ●三是“混淆真相罪”

  强迫别人放下手上所有的事情聆听唠唠叨叨的陈词滥调简直是一种犯罪!虽然人人都有窥私癖,但是“倾述狂”说得太多了!那点儿隐私变得不值钱。

  “我觉得‘倾述狂’犯了‘强奸罪’!”在广州某希腊公司做高级销售的何先生语出惊人,“他/她的那些垃圾强行灌给我的时候,我一点也不愿意但是脱不了身,被迫承受,不就是被强奸了吗?”何先生的上司是个“倾诉狂”,在上司的上司那里存了怨气就来“强奸”何先生的耳朵。“上司在人前是领导,但实际是个很喜欢抱怨的人,他信任我,我就不得不享受痛苦‘特权’!”何生似笑非笑。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 小心!办公室“倾述狂”缠身
网友评论
小心!办公室“倾述狂”缠身 评论共有2
发言人:守财奴 时间:2011-2-28
其实我觉得我就是这样人 在我看来这样做可以让自己放松 缓解自己的压力!但是说实话这么做对于别人来说 的确不太好 应该多换别的方式来缓解自己的压力!这样才不会影响别人
发言人:高含量 时间:2011-2-28
看来沉默也是一种好的交际方式,我如果有了心事,除非是特别让我郁闷的,我不会随便和别人说的,我会用吃饭,娱乐这样的方式去转移自己的注意力,达到化解心中疑问的目标!