首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业企业营销五大黄金法则

创业企业营销五大黄金法则

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:格子衫

创业企业营销五大黄金法则 标签:创业企业 企业营销 黄金法则 创业经验 创业宝典

  中国许多企业面临的依然是创业期的营销问题。怎样解决这些问题,根据我们的实践,提炼出了创业营销的五条黄金法则。

  黄金法则一:“台阶”模式。我把所有的营销归类为两种方式,一种是台风式营销,一种为台阶式模式。什么是台风式营销?比如国际大公司,在一个行业,一开始就把行业里最大的客户做下来。比如说微软打击盗版,就先从一个行业的大公司入手,他们是否交了版权税。从上往下打,这样进入一个行业的门槛就全部免除了。

  而台阶式模式适合绝大多数中国的创业型企业和成长型企业,同时也是他们面临不利局面作出的理智选择甚至无奈的选择。难的不是台阶模式,而是台风式模式。只有很少的行业领先企业,才能采用台风式模式,比如彩电中的长虹或者康佳,手机中的摩托罗拉、爱立信等等。

  如果我们这个公司不具备历史品牌积累的优势,又要生存下去。就必须慢慢积累足够的资源和能力,先沿着台阶一层一层向上走。

  谈了模式和产品,下面要谈客户了。我们把客户从不同的角度细分为大客户和小客户,高价客户和低价客户。

  黄金法则三:迎春花客户。迎春花客户有三个特征:观念领先;要求苛刻;价格敏感。但它们可以帮助你打开行业的大门,让你积累行业的经验和行业的品牌。他们对价格是很敏感的,这意味着企业不会有什么高的利润,但为了打开一个地区、一个产品的市场,先期必须有一、二个迎春花的客户。

  黄金法则四:腊梅花客户。腊梅花客户有三个特征:采购需求真实;采购有时间要求;财务状况和市场状况良好。假如一个企业的冬天来临时,还有一些腊梅花客户,支持着你,是非常有帮助的。因此在平时营销时注意培养这样的客户,珍惜这样的客户。通常他们的需求不是偶然的,不是间歇性的,而是长期的。

  黄金法则五:“从青海到上海”:品牌经营起点要高、方向要对、区域要广、时间要长、名字要短、声势要大、人文内涵、周期重复。这八条品牌营销原则借长江的发源和入海来说明。长江是在青海省发源的,发源时很小,到上海时就非常浩瀚了。

您正在浏览: 创业企业营销五大黄金法则
网友评论
创业企业营销五大黄金法则 评论共有3
发言人:米老鼠 时间:2010-12-15
创业是个艰难的过程,既要财力物力,也需要创业者的目力和心力
发言人:古巴是 时间:2010-12-15
其实 对我现在的年龄说创业还有点早…可什么东西都得学习学习,我局的很有用 但也比较深奥哪有那么容易就让你赚钱的事啊?还是得努力才行
发言人:zyz707 时间:2010-12-15
很不错的方法,值的参教