首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业也需要批评与自我批评的精神

创业也需要批评与自我批评的精神

手机:M版  分类:创业指南  编辑:夜衣人

创业也需要批评与自我批评的精神 标签:批评 如何创业 创业指南

  今天,业务组全体员工中午例会没有讨论业务,而是大家坦诚不公地进行交流,把共产党三大作风之一批评和自我批评运用到实际工作中,以下是演变为工作版本的批评和自我批评,这在团队建设中是需要的,会后大家感觉气氛非常好,并且愿意定期这样交流,呵呵,我的目的达到了,要知道我们业务组平均年龄24岁的80年代后,是多么不容易的事情和坦诚的氛围!

  总论:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评是党的三大作风和优良传统,也是我党生命力的体现。批评与自我批评作为党风的一种表现,事关党的前途与命运。我们党在社会主义建设过程中,曾经受了“文化大革命” 的严重挫折,而批评与自我批评的民主制度、民主生活还不够是重要原因之一,十一届三中全会以后纠正了这种错误。在全面建设小康社会的新时期,站在全党思想建设和组织建设的高度,站在实现党风和社会风气根本好转的高度,要敢于坚持党性原则,勇于开展批评与自我批评。

  演化:开展批评与自我批评,是衡量企业内部是否正常的标志。(胡锦涛同志强调指出:“批评与自我批评是健全党内生活,保持党的生机和活力的有力武器”。党内民主是党的生命,批评与自我批评,是实现党内民主的一种重要形式,是我们党清扫政治灰尘和抵御腐朽思想侵蚀、纠正自身错误、解决党内矛盾、维护党的纯洁和纪律、提高战斗力的有效方法,也是形成“又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”的有效途径。)

  开展批评与自我批评,充分发扬公司内部民主,只有这样,才能实现单位和谐、乡村和谐、党内和谐、社会和谐,让我们创业才能保持旺盛的生机和活力。

  开展批评与自我批评,其出发点和落脚点都是为了发现问题、解决问题,达到共同提高的目的,确保分析评议阶段的工作不出偏差,不走过场,取得实实在在的效果,最终实现组织内的统一和团结,提高执行力和执行水平。

  开展批评与自我批评,需要把握以下几个原则:

  一、目标原则。开展批评与自我批评就是要解决问题,解决组织、思想、工作、生活、学习、作风等方面的问题。批评要有针对性,自我批评也要有的放矢。不能讲空话,放空炮;不能大事化小,小事化了;不能漫无边际,隔靴搔痒;不能无限上纲,小题大作;不能被个别人利用,作为发怨气、泻私愤、污蔑、诽谤、报复和打击他人的手段。如果没有基本立场上、目标上的一致,认识问题的出发点、着眼点相左,是非的标准不一,各吹各的号,各唱各的调,是不能有效地开展批评和自我批评的。

  (战争年代批评和自我批评能够在党的建设中发挥重要作用,就是因为革命队伍中的成员“都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了”。当前,党正处于领导全国人民全面建设小康社会的新时期,全党同志必须紧紧围绕这一目标,切实开展批评与自我批评,解决存在的问题。)

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业也需要批评与自我批评的精神
网友评论
创业也需要批评与自我批评的精神 评论共有3
发言人:人体 时间:2011-8-25
对于创业者来说,我觉得最重要的一点就是i要有主见,不能说别人告诉你该怎么做,就怎么去做,别人说的就一定正确吗?再说了是你创业,不是别人,失败了没人替你扛着,信自己。
发言人:和你 时间:2011-8-25
批评是不可少的,往往一个创业成功的人都具有这种优良的品质,但是通常还会有很多的人并不注重这些,总是自以为是,这是要不得的,这也是导致失败的一个因素,听进别人的意见才好。
发言人:健康 时间:2011-8-25
创业的过程就是一种品位失败和成功交替的过程,会有很多的东西在其中,一会是高兴,一会是不高兴,就是这样,其实我们并不知道该怎么去平衡这种关系,心态是最主要的。