首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业也需要批评与自我批评的精神

创业也需要批评与自我批评的精神

手机:M版  分类:创业指南  编辑:夜衣人

创业也需要批评与自我批评的精神 标签:批评 如何创业 创业指南

  五、艺术原则。批评与自我批评是一门艺术。批评的艺术在于使对方真正从内心接受批评,改正自己的缺点和错误。就事论事的批评,急躁粗暴的指责,以势压人的训斥,简单生硬的要求,往往收不到理想的效果,甚至会令人产生逆反心理。只有掌握了批评的艺术,“良药”才不会“苦口”, “忠言”才不会“逆耳”了。艺术的批评。一是要把握时间,选择适当的时机。特别是尖锐的意见,要在沟通思想后提出,这样被批评者更容易接受,火上浇油只会激化矛盾,冷处理有时是解决矛盾与问题的重要方式。二是要把握空间,选择适当的场合。要当面批评,不能背后搞小动作;对原则性的问题和错误,要在正式的场合严肃地指出,对一般性的小问题,可以个别谈心时提出。三是要把握对象,因人而异。对性格内向,自卑感较强的同志,采用鼓励为主、委婉的批评方式;对生性固执或自我感觉良好的同志,采用直截了当、开门见山的批评方式。四是要把握情感,以情动人。要和风细雨,润物无声,入情入理,允许有缺点、犯错误的同志有一个接受教育、认清是非的过程。只有和风细雨,才能有耐心,才能理顺、心顺、气顺,才不致于冷场、冷战、对抗,或者你提一句批评意见,我回你八句、十句。五是把握语气,以诚待人。批评要注意用词和语气。用词上要简明扼要,就事论事,以“言语不多道理深”为宜,不拖泥带水,不清不爽,让人生厌。语气上要和气、真诚。要达到以诚待人、无话不谈、推心置腹的境地。语感上要善意。要把关心、体贴、爱护送给被批评者,让被批评者倍感温暖,倍受感动,对批评的话余音回绕,始终不忘,形成内心上的负疚和惭愧,为改正缺点、错误打下心理基础。

  大家看后感觉是否有道理?创业需要亮剑精神,长征精神,创业需要优秀的执行团队,团队需要批评和自我批评精神。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业也需要批评与自我批评的精神
网友评论
创业也需要批评与自我批评的精神 评论共有3
发言人:人体 时间:2011-8-25
对于创业者来说,我觉得最重要的一点就是i要有主见,不能说别人告诉你该怎么做,就怎么去做,别人说的就一定正确吗?再说了是你创业,不是别人,失败了没人替你扛着,信自己。
发言人:和你 时间:2011-8-25
批评是不可少的,往往一个创业成功的人都具有这种优良的品质,但是通常还会有很多的人并不注重这些,总是自以为是,这是要不得的,这也是导致失败的一个因素,听进别人的意见才好。
发言人:健康 时间:2011-8-25
创业的过程就是一种品位失败和成功交替的过程,会有很多的东西在其中,一会是高兴,一会是不高兴,就是这样,其实我们并不知道该怎么去平衡这种关系,心态是最主要的。