首页 > 如何开店 > 营销推广 > 眼球经济时代:色彩营销的别样魅力

眼球经济时代:色彩营销的别样魅力

手机:M版  分类:营销推广  编辑:小伟

眼球经济时代:色彩营销的别样魅力 标签:色彩 经济 营销 魅力 眼球 如何开店 营销推广

  在“眼球经济”时代,如何让自己的产品更吸引消费者的注意力并唤醒他们的购买欲望?营销专家纷纷把目光放在色彩这一最常见的要素。在营销学上,有一种“七秒钟色彩”理论,即对一个人或一件商品的认识,可以在七秒钟之内以色彩的形态留在人们的印象里。在个性化需求营销主导市场的时代,色彩在品牌营销竞争中有着不可低估的市场拉动作用。色彩是人们辨别和认识事物的重要依据,人们赋予色彩特定的文化内涵来表达喜好感和厌恶感。色彩先声夺人的效应和魅力,常常能代表一个企业的形象,成为一个企业的特征,并给人以一种强烈的印象。色彩,作为产品最重要的外部特征之一,往往决定着产品在消费者脑海中的去留命运,而它所创造的低成本、高附加值的竞争力是更为强大的。同样一种产品,色彩上的差别往往使其在受欢迎程度上截然不同,色彩漂亮的产品看起来好像档次要高一些,这就是色彩运用的功效。在产品同质化趋势日益加剧的今天,在产品个性化需求主导市场营销的时代,产品凭借令人惊艳的色彩,往往能成功地在第一时间跳出来,快速锁定消费者的目光。如“苹果电脑”的彩色机壳、诺基亚手机的“色彩旋风”、“鳄鱼”的绿、麦当劳的红黄、“柯达”的金黄等,都使人过目不忘,成为企业产品和企业形象最鲜明、最重要的外部特征之一。

  企业用色彩进行营销活动,就是指在对消费者心理和习惯的研究基础上,通过对企业的标志、产品、销售环境等等配以恰当的色彩,确立企业的定位,使企业成为“产品——色彩——形象”的统一体,将企业的理念传达给消费者,从而提高企业营销活动的效率。色彩在企业形象标识中的应用是企业色彩营销中极其重要的部分。企业经过专门设计选定的某种特定色彩或一组色彩系统,运用于该企业所有视觉传达设计的媒体中,并通过这种色彩所制造的知觉刺激与心理反应,突出该企业的经营理念或产品的内容特质,这种特定的色彩称为企业的标准色或企业的色彩形象。当今著名的企业都在充分发掘企业色彩形象的价值。色彩作为世界性语言,由于其具有视觉美感、能够塑造性格等特点自然成为影响消费者购买决策的一个重要因素。消费者的消费心理和消费模式的变化,推动了色彩在企业营销管理中的应用。

  在产品中活用色彩

  国际流行色协会的调查数据表明:在不增加成本的基础上,通过改变颜色的设计,可以给产品带来10%”25%的附加值。不仅产品本身及包装可充分利用色彩来提升价值,色彩还可以成为企业形象识别的核心理念。比如绿色的“鳄鱼”、红黄对比的“麦当劳”等。

  对产品而言,色彩关系到产品定位。包括市场定位、功能定位、价格定位、目标消费群体定位、形象定位等诸多方面,这些都与色彩密不可分,是由色彩的六大属性决定的,色彩是定位必须考虑的因素。色彩起着细分市场的作用。即使是同一品牌,由于消费者的地位、职业、性格、喜好等方面特征不同,导致其对颜色的选择会有所不同,市场正进入按色彩进行细分的时代。色彩关系到产品的视觉形象和体验。我们知道,色彩有冷色调与暖色调、收缩色与膨胀色、前进色与收缩色等不同的分类方法,而不同颜色给人的视觉形象和视觉体验不同,这就决定了消费者在不同的购买环境下可能会做出不同的购买决策。色彩关系到品牌文化。品牌文化的包容范围很广,诸如品牌历史、地理文化、品牌个性等方面,而色彩也恰恰具有层次性、差异性、地域性等特点,色彩体现品牌文化,也影响品牌文化。

  20世纪70年代,美国家庭妇女联合会曾公开向美国家用电器制造商提出强烈抗议,其理由是家电制造商把吸尘器的颜色设计得过于明亮(尤其是红色)。

  她们认为:家庭首先应该有一个安静的环境,如果在安逸的环境中使用红色吸尘器,就像是让一辆救火车在身边跑来跑去,造成了用户的不安全感,是对家庭妇女精神上的一种伤害。当然,最后电器制造商采纳了主妇们的意见,把吸尘器的色彩改为米黄色、浅灰色、淡驼色等柔和的颜色,从而打开了销路,获得成功。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 眼球经济时代:色彩营销的别样魅力
网友评论
眼球经济时代:色彩营销的别样魅力 暂无评论